Профильный комитет облдумы принял отчет о финансировании соцсферы

13,5 млрд рублей направлено на меры социальной поддержки населения Волгоградской области за восемь месяцев 2017 года. Об этом на заседании парламентского комитета по бюджету и налогам сообщил первый заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета финансов Александр Дорждеев.

Депутаты заслушали его информацию об исполнении областного бюджета на 1 сентября текущего года в части финансирования выплат социального характера.

На зарплату работникам бюджетной сферы направлено 17,6 млрд рублей, или 100,8% к аналогичному периоду 2016 года. Субвенции на образовательный процесс профинансированы на 9,6 млрд рублей, в том числе отпускные учителям на 1,4 млрд.

Как подчеркнул Александр Дорждеев, эти расходы являются социально значимыми, поэтому их финансирование осуществляется в приоритетном порядке.

– В Волгоградской области выполняются все обязательства по социальной поддержке граждан. При этом главными критериями предоставления такой поддержки являются адресность и нуждаемость, – отметил председатель комитета Волгоградской областной думы по бюджету и налогам Илья Кошкарев.

Профильный комитет также обсудил изменения в областной Закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения».

Поправки разработаны комитетом экономической политики и развития Волгоградской области в целях дальнейшего совершенствования механизмов поддержки индивидуальных предпринимателей и расширения практики применения патентной системы налогообложения.

Напомним, региональный закон устанавливает налоговую ставку в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг.

Законопроектом предлагается актуализировать и дополнить прилагаемый к нормативному акту перечень видов предпринимательской деятельности, занимаясь которыми предприниматели имеют право на налоговую преференцию.

Как отметила первый заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова, принятие проекта закона будет способствовать повышению уровня доступности мер поддержки для граждан, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность.

Документ направлен на увеличение количества субъектов малого предпринимательства, что благоприятно отразится на экономическом развитии и повышении инвестиционной привлекательности региона. Действие изменений предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

Парламентарии приняли решение рекомендовать Волгоградской областной думе принять в первом и втором окончательном чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 17 сентября 2015 г. № 157-ОД «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения».

Также на заседании комитета депутаты рассмотрели изменения в Закон Волгоградской области от 11 июня 2008 г. №1694-ОД «О бюджетном процессе в Волгоградской области»

Эти поправки разработаны в целях приведения областного нормативного правового акта в соответствие с федеральным законодательством. Члены комитета рекомендовали областной думе принять его в первом чтении.

В ходе дальнейшего обсуждения еще один законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Волгоградской области от 28 ноября 2003 г. № 888-ОД «О налоге на имущество организаций» предложено принять во втором окончательном чтении, а проект закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Волгоградской области от 9 февраля 2011 г. №2153-ОД «Об определении органа, уполномоченного принимать решения об изменении сроков уплаты налогов в форме инвестиционного налогового кредита в Волгоградской области» – в двух чтениях.

В работе комитета участвовали депутаты Сергей Горняков, Дмитрий Калашников, Николай Свиридов, Анатолий Якунин, Владимир Попов, Станислав Коротков, Александр Осипов.