Прогноз на стабильность и развитие

Бюджет Волгоградской области и перспективы региона обсудили на пленарном заседании Общественной палаты Волгоградской области. Эксперты сошлись во мнении – у нашего региона высокий потенциал для социально-экономического роста.

Впереди планеты всей

– Мы строим амбициозные планы: реализация инвестиционных проектов должна вытянуть к 2020 году валовый региональный продукт к 1 трлн рублей. Сейчас он пока составляет 813–815 млрд, – рассказал первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Александр Дорждеев. – Только недавно рассмотрели 17 дополнений к инвестпроектам, при реализации которых нам приходится что-то делать впервые не только в России, но и в мире. Один из примеров – Алексеевский район. Совсем скоро там появится новое производство, которое будет обеспечивать до 35 % потребности России в пищевых добавках для фармацевтики. Сегодня они полностью завозятся из Франции, Китая, Индии, Испании, Португалии, Германии и других стран. У них, к слову, вызывает удивление не только такое объемное импортозамещение, но и наши технологии, которых нет больше нигде в мире. Реальный же прирост доходов регионального бюджета от инвестпроектов за пять лет, по нашим расчетам, составит порядка 3 млрд рублей.

Регион государственного значения

Любое производство – это новые рабочие места, что позволяет увеличивать и налоговую составляющую. Так, сейчас в структуре бюджета налог на прибыль уже составляет 33 % в общем объеме поступлений, налог на доходы физических лиц – 32 %, налог на имущество – 15 %, акцизы – 11 %.

– Комплексное, системное наведение порядка в регионе, начатое весной 2014 года губернатором Андреем Бочаровым, дает свои плоды, – подчеркнул Александр Владимирович. – Сегодня общий объем бюджетной системы Волгоградской области составляет 156 млрд рублей. Из них порядка 85 – консолидированный бюджет, около 48 – федеральные ассигнования. И движение вперед продолжается. Напомню, что международная компания Fitch подтвердила рейтинги Волгоградской области на уровне «B +», прогноз «Стабильный».

В прошлые годы было резко негативное отношение к Волгоградскому региону со стороны федеральных министерств и ведомств. Бытовало мнение, что любую господдержку в Волгограде разворуют или освоят без толку. Сейчас взгляды радикально изменились – Волгоградская область воспринимается на федеральном уровне как регион государственного значения, объем субсидий и трансфертов из Москвы увеличился в разы. Стоит ли говорить, что такую поддержку федеральный центр обеспечивает только тем субъектам РФ, где руководство выстроило эффективную модель управления, где губернатор пользуется доверием руководства страны. Причем работа по наведению порядка продолжается.

Наш пример – другим наука

– У нас есть среднесрочная перспектива на три года и долгосрочная до 2030 года. В 2017-м появится дорожная карта, по которой будем жить, – продолжил тему заместитель губернатора – председатель комитета экономики Александр Сиваков. – Точки роста в регионе есть, будут появляться и новые. Основное внимание мы должны уделять развитию промышленности и сельского хозяйства. Стратегическими направлениями являются также дороги и благоустройство. Отдавая должное крупным проектам, нельзя забывать про малый и средний бизнес. Это и самозанятость населения, и разноплановость деятельности в сфере предпринимательства. К слову, в странах Европы именно малый и средний бизнес наполняют бюджет налоговыми отчислениями на 50 % и более. Надеемся, что повлияет на ситуацию и открытие в Волгограде филиала бизнесинкубатора, который обеспечивает предпринимателям более 35 видов поддержки. Важны и концессионные соглашения по водо- и теплоснабжению. Мы одни из первых в стране пошли по этому пути, наш опыт теперь приводят в пример другим регионам. Еще одно направление – участие в федеральных программах господдержки промышленности и предпринимательства.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

Всего в 2016 году в государственных и федеральных целевых программах приняли участие 16 предприятий и три вуза Волгоградской области, уточнили в пресс-службе администрации региона. Объем привлеченных федеральных средств по прогнозу составит 1,3 млрд рублей. В целом по итогам 9 месяцев этого года индекс промышленного производства Волгоградского региона составил 102,5 %. Показатель опережает российский индекс, который составил 100,3 %. В 2016 году в регионе введены в строй 11 новых и модернизированных производств; объем освоенных инвестиций составил 100,3 млрд рублей, создано 1291 новое рабочее место.