Производителей молока зовут в кооперативы

Перспективы молочного производства межведомственная рабочая группа по импортозамещению обсудила на выездном заседании, которое прошло на молсыркомбинате в Волжском.

Волгоградская область пока обеспечивает себя молоком лишь на 15%. Администрация региона видит решение проблемы в расширении поддержки производителей и создании предприятий полного цикла, которые бы занимались и сырьем, и переработкой до конечного, готового продукта. Как внедрить такую схему, руководство области и эксперты обсудили на выездном совещании в Волжском.

– За последние полтора месяца ценники на молочную продукцию выросли в среднем на 5-6%. Необходимо проанализировать причины и выработать решения, которые позволят сдерживать цены, избегая дефицита, – поставил задачу первый заместитель губернатора Александр Беляев.

Как подчеркнул на встрече председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов, одна из серьезных проблем местной молочной отрасли состоит в том, что сырье приходится закупать за пределами области. Отсюда вывод – нужно развивать ускоренными темпами свое молочное животноводство.

– Для этого администрация региона уже разработала комплекс мер, – сообщил Василий Иванов. - Это классические субсидии начинающим фермерам и семейным предприятиям, доплаты за литр молока, племенное и маточное поголовье. Плюс к этому только за счет областного бюджета предоставляются новые виды поддержки - компенсация первоначального взноса за взятое в лизинг оборудование, возмещение части затрат на возведение производственных зданий и сооружений.

Первые положительные подвижки в отрасли есть. За прошедший год в регионе произведено 530 тысяч тонн молока, при этом крупными предприятиями отрасли заготовлено сырого молока 235 тысяч тонн, что на 30% больше, чем в 2013 году. Тем не менее, пока основную часть сырья в этом сегменте поставляют личные подсобные хозяйства. И это не дает гарантии больших объемов и бесперебойного снабжения перерабатывающих заводов.

Именно поэтому администрация области намерена делать ставку на крупные агрохолдинги. Для этого разрозненные хозяйства хотят объединить в кооперативы. Это позволит увеличить объемы производства, гарантировать сбыт продукции и выделение из бюджета дополнительной помощи селянам.

Что касается ценников на молочную продукцию, то специалисты пояснили - рентабельность этого производства находится на грани и составляет чуть менее 4%. При этом часть затрат связана импортом и, соответственно, зависит от курса валюты - например, упаковка и оборудование. Поэтому в волгоградских магазинах не обошлось без роста цены на конечный продукт.

Хотя антимонопольная служба региона утверждает: обращений по поводу необоснованного увеличения стоимости на молочные изделия практически нет. Этот сегмент рынка прозрачен и понятен. И здесь, считают в администрации области, не столько важен контроль отпускных и торговых цен, сколько решение системных, накопленных проблем отрасли. Прежде всего, необходимо создавать условия для производства в необходимых объемах местного, качественного сырья, чтобы его хватало всем волгоградским переработчикам.

DNG