Производители оружия перевооружаются

Производители оружия перевооружаются
Правительство России приняло программу развития отечественного станкостроения. Для волгоградского оборонного комплекса, с учетом начавшегося масштабного технического перевооружения, документ имеет особое значение. Он во многом определяет, какие станки и оборудование будут поступать на предприятия ВПК в ближайшие годы.

Грустная статистика

Как явствует из текста программы, полностью переводить отечественное машиностроение на отечественные станки никто не собирается. Для этого недостаточно ресурсов и вряд ли такой шаг был бы экономически оправданным в условиях ВТО и всеобщей глобализации. Другое дело, что в зависимость от импорта попали стратегические отрасли, в том числе и высокотехнологичная оборонная промышленность. Именно эту проблему правительство России намерено решать в первую очередь. По этой причине грядущие изменения в станкостроительной отрасли не могут не волновать волгоградские предприятия ВПК, которые в деле обеспечения обороноспособности страны играют далеко не последнюю скрипку.

Но сначала приведем показательную историю о том, как наши машиностроители покупали станки отечественного производства. Ее рассказал ведущий инженер одного из волгоградских предприятий, пожелавший остаться неизвестным.

– Заказали мы два отечественных токарных станка с числовым программным управлением (ЧПУ). В советское время этот завод-изготовитель славился отменным качеством продукции, вот мы и клюнули на эту удочку, – делится своими злоключениями наш собеседник. – Но что-то, наверное, «сломалось» в нашей станкостроительной отрасли. Первый станок никак не хотел запускаться. Привлекли опытных специалистов, заменили в нем все что можно, и только через полгода он у нас кое-как заработал. Второй и вовсе оказался собранным из старых деталей. С поставщиком по этому поводу мы долго судились, выиграли процесс, а начисленную сумму пришлось взять не деньгами, – их у ответчика попросту не было, – а сверлами, фрезами и прочим «железом».

Даже беглый анализ состояния отечественной станкостроительной отрасли вряд ли позволит усомниться в рассказе бывалого технаря. Взять, к примеру, годовое производство станков в России. С 1991 по 2012 год оно сократилось более чем в двадцать раз и упало до отметки в 3 тыс. штук. А ведь в 80-е годы ивановские обрабатывающие центры или станки завода «Красный пролетарий» разлетались едва ли не по всему свету как горячие пирожки. Их охотно покупали даже развитые капиталистические страны.

Ставка на импорт


Сегодня, как отмечают эксперты, станкостроительная отрасль в значительной мере деградировала. При этом на российских машиностроительных предприятиях в последние годы неуклонно снижается численность станочного парка. По данным Минпромторга РФ, с 2009 по 2013 год число металлорежущих станков в стране снизилось с 877 тыс. до 563 тыс. шт. То есть каждый год выбывало по 70-80 тыс. единиц оборудования. И вот в этих непростых условиях началось масштабное техническое перевооружение предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Чтобы понять, как на деле идет этот процесс, корреспондент «ВП» отправился на одно из самых динамично развивающихся предприятий военно-промышленного комплекса Волгоградской области «ЦКБ «Титан». Его разработки – ракетные комплексы «Искандер», «Тополь-М», артиллерийское вооружение САУ «Мста» и другие считаются лучшими мировыми образцами и хорошо известны далеко за пределами России. Заместитель генерального директора ОАО «ЦКБ «Титан» Юрий Мельник не без гордости показывает уникальное оборудование, на котором «точат» детали грозных боевых машин: «Эти новые обрабатывающие центры – американского производства, эти – немецкого, а там работают станки австрийского, чешского, болгарского, корейского производства... Новое импортное оборудование составляет 25% численности станочного парка, на нем выпускается свыше 75% продукции».

Казалось бы, ставка на импорт выглядит непатриотично, но состояние отечественного станкостроения и сложные технические задачи, которые должна выполнять оборонка, не оставляют сегодня другого выбора. Детали современных боевых машин стали настолько сложными, что на станках старого типа изготовить их попросту невозможно. Повышается и требование к качеству продукции.

– За последние 20 лет станкостроение ушло далеко вперед. Мировые производители предлагают 4-, 5- и даже 8-координатные станки. Они делают детали, используя токарную обработку, фрезеровку и шлифовку с одной установки. Одновременно снимают острые кромки, опиливают заусенцы… Из-под резца деталь выходит отполированная до зеркального блеска, – рассказывает Юрий Мельник.

Зачипованная секретность

И все же многие промышленники считают, что на стратегических направлениях должно применяться именно отечественное оборудование. К этому подталкивает опыт советских лет, когда западные страны вводили запрет на экспорт так называемых «двойных технологий». Аналогичная практика действует по сей день. Еще один риск – возможность отслеживать секретную информацию, если оборудование подключено к Интернету. Кстати, подсоединение станков с ЧПУ к всемирной паутине часто является непременным требованием их поставок в Россию.

Юрий Мельник считает, что в ряде СМИ эти риски сильно преувеличены, однако полностью сбрасывать их со счетов было бы опрометчиво: «Я был в Японии на заводах корпорации Yamazaki Mazak. Ее представители не скрывают, что в станки встраиваются специальные чипы. Они могут фиксировать не только местонахождение оборудования, но и характер выпускаемой продукции. Однако ни одна покупка импортного оборудования сегодня, а уж тем более его подключение к Интернету не делается без оповещения органов ФСБ. Их задача – проверить станок, допустить его к эксплуатации и проконтролировать персонал. А вот с поставками запчастей, комплектующих и даже специальных масел действительно могут возникнуть проблемы». По мнению эксперта, для оптимизации этих рисков на государственном уровне необходимо сформировать резервы и создавать условия для зарубежных станкостроителей, чтобы они начали открывать производства на территории нашей страны.

Как сообщил «ВП» начальник штаба Движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса в Волгоградской области Евгений Могилев, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин дал поручение на местах мониторить техперевооружение оборонки и собирать предложения, чтобы этот процесс шел эффективно и с наибольшей отдачей.

Определенные шаги в этом направлении уже делаются. В «Российской бизнес-газете» заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин сообщил, что задача министерства сегодня – добиться, чтобы иностранные производители станков перешли от ввоза своей продукции в Россию к ее производству на российской территории. По данным замминистра, зарубежные компании со значительным инвестиционным капиталом активно интересуется отраслью станкостроения, уже ведутся переговоры с российскими предприятиями.

Поделиться в соцсетях