Производители самого главного русского продукта получат господдержку

законодательство дает возможности за счет федеральных и региональных средств частично компенсировать хлебопроизводителям затраты на модернизацию производства
Важные вопросы развития территорий обозначил глава региона Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Калачевский район.

Заслон от засухи

Специалисты сельхозпредприятия «Донское» поделились с руководителем области – в их хозяйстве развиваются два направления: животноводство и растениеводство. Несколько лет назад в Дании и США были закуплены коровы высокопродуктивной голштинской породы. Сегодня на предприятии функционирует 2 молочных комплекса на 641 и 817 голов коров. Продукция высокого качества поступает на волгоградский рынок. Возможности предприятия позволяют увеличить долю родного молока на полках магазина, однако требуется поддержка по развитию системы орошения на полях «Донского». Ведь особенность высокомолочной породы в том, что для особо вкусного молока нужны именно сочные корма. Руководитель сельхозпредприятия Александр Колесниченко отметил – в данный момент мелиорация на полях «Донского» представлена четырьмя установками, и увеличение площади мелиорации в целом по району и региону сможет улучшить почвенные показатели и климатические условия, станет надежным заслоном от засухи.

– Мы уже предварительно обсуждали этот вопрос, и у нас есть общее понимание, что для волгоградского АПК развитие мелиорации жизненно необходимо, – ответил Андрей Бочаров. – Поэтому мы готовы выйти с инициативой на федеральный уровень, разработать пилотный проект по восстановлению всей системы орошаемых земель и реализовать его на территории нашего региона. Сегодня в Волгоградской области насчитывается порядка 40 тысяч га орошаемых полей. Это очень мало, но при наличии федеральной целевой поддержки до 2020 года мы сможем довести эту цифру до 150 тысяч гектаров, – заявил Андрей Бочаров.

Хлебопекам в помощь

Развитие сельхозхозяйств тесно связано с восстановлением производственных предприятий в районах. В Калаче-на-Дону функционирует хлебозавод. Предприятие специализируется на выпуске 15 видов хлеба, более 40 наименований сдобы, а также тортов, пирожных. Как рассказал главе региона директор хлебзавода Валентин Демкин, их сотрудники чтят классические рецепты, хлебная продукция выпускается с применением жидких дрожжей. Но устаревшее оборудование из-за большого расходования электроэнергии не позволяет в большей степени развиваться.

– Российское законодательство дает возможности за счет федеральных и региональных средств частично компенсировать хлебопроизводителям затраты на модернизацию производства, – отметил на встрече с трудовым коллективом завода глава региона.

Он поставил задачу областному минсельхозу подготовить соответствующий проект, ведь проблема устаревшего оборудования актуальна и для других волгоградских предприятий отрасли.

– Как только в Волгоградской области заработает соответствующая программа поддержки, и калачевское предприятие, и другие смогут получать бюджетную помощь, которая позволит им начать модернизацию своих цехов, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Паспорт для района

Развитие инфраструктуры для массового спорта, строительство новых детских учреждений и поддержка медицинской сферы – эти вопросы также оказались в центре внимания Андрея Бочарова во время инспекции социальных объектов Калачевского района. В рамках поездки глава региона пообщался с жителями района, главами муниципалитетов, в том числе и приехавшими на встречу из соседних муниципальных образований. Подводя итоги, Андрей Бочаров акцентировал: развитие сельского хозяйства, производства, социальных проектов возможно, если прочный фундамент закладывается на местах. Он отметил, что для комплексного развития села необходимо точно знать возможности и нужды районов. И программа паспортизации муниципальных образований станет основой для создания общей концепции развития Волгоградской области.

– Начиная от администраций малых сел и до городских округов, все поддержали инициативу главы региона о создании максимально развернутых паспортов районов, – поделился участник совещания, глава Чернышковского района Виктор Шлыков. – Впервые всесторонняя информация о муниципалитетах станет основой для создания адресных федеральных программ поддержки и помощь селам и райцентрам будет действительно комплексной.

Поделиться в соцсетях