Производственный комплекс «Ахтуба» модернизировал гальваническое производство

Детали словно по волшебству перемещаются управляемой программами техникой по заданным маршрутам.
Ввод новых автоматизированных линий позволит увеличить объемы выпуска продукции, повысить производительность труда и качество изделий, предназначенных для нужд оборонного комплекса страны.

Свежее решение

Завершение процесса модернизации производственного участка завода «Ахтуба» стало радостным, хотя и ожидаемым событием. Напомним, что в феврале 2014 года предприятие с рабочей поездкой посетил глава региона Сергей Боженов. Он отметил высокий технологический уровень оборудования, в тот момент находящегося в процессе пусконаладки, и выразил уверенность в стабильном будущем производственного комплекса:

– Мы увидели современный завод с новейшими машинами и оборудованием. Благодаря востребованности продукции, заказам, подтвержденным до 2020 года, и процессу модернизации производственный комплекс сможет реализовывать имеющийся потенциал на благо России, – отметил губернатор.

Тогда были обозначены сроки пуска новых линий и определены направления сотрудничества с региональным правительством по решению вопроса подготовки квалифицированных кадров для предприятия. Исполняя поручение губернатора, профильные министерства Волгоградской области провели совещание со специалистами кадровой службы завода «Ахтуба» и Волгоградского политехнического колледжа им. В. И. Вернадского. Стороны договорились о реализации совместного образовательного проекта, разработке и подписании соглашения о подготовке специалистов.

– Несмотря на то что с процессом модернизации количество рабочих специальностей уменьшается, общая численность персонала будет расти, и мы сможем привлекать людей с базовым образованием, – отмечает генеральный директор ОАО Концерн «Океанприбор» (интегрированной структуры, в которую входит ОАО ПК «Ахтуба») Андрей Шатохин. – Молодые люди, которые придут на практику и увидят высокий уровень производства, обязательно захотят здесь работать.

В цехе, наполненном светом и чистым воздухом, людей действительно немного. Детали, словно по волшебству, перемещаются управляемой программами техникой по заданным маршрутам. Линии анодирования, многослойных покрытий, цинкования полностью автоматизированы. Мощности рассчитаны на 5 тысяч кв. м покрытия в год при односменной работе.

Заместитель начальника цеха механо-гальванических покрытий Галина Худякова не скрывает радости:

– Новое – это всегда хорошо. Раньше все тяжести люди буквально на себе носили, сегодня их заменяет автооператор. Исключение человеческого фактора увеличит качество покрытия деталей, мы сможем в полном объеме удовлетворить ожидания потребителя.

Напутствия к исполнению

Объем инвестиций в ПК «Ахтуба» составил порядка 700 млн рублей. Модернизация гальванического цеха обошлась в 170 млн, около 50 млн рублей затрачено на проект экологической направленности – систему очистки воды по закрытому типу.

– В развитие предприятия вложены значительные средства, но мы их отработаем быстро, – пообещал генеральный директор ОАО «ПК «Ахтуба» Валентин Кантемиров.

Руководитель Концерна «Океанприбор» в этом не сомневается:

– Завод «Ахтуба» возродился и переживает вторую молодость. Его продукция востребована именно потому, что удовлетворяет жесточайшим требованиям качества.

Шатохин поставил задачу увеличить объемы производства на 40%, создать новые рабочие места и повысить заработную плату, несмотря на то что средний уровень оплаты труда на "Ахтубе" уже сейчас превышает аналогичный региональный показатель.

– Оборонный комплекс демонстрирует хорошие объемы производства, и «Ахтуба» в прошлом году увеличила выпуск продукции на 30 процентов. Но, несмотря на позитивную динамику, нельзя останавливаться на достигнутом, – напутствовал заводчан зампред правительства Волгоградской области Василий Галушкин. – В регионе появляются новые эффективные производства и развитие будет идти в атмосфере доброго соперничества.


Поделиться в соцсетях