Производство и экспорт

Развитие производства, создание комфортной бизнес-среды, обеспеченность предпринимателей кредитными ресурсами, поддержка экспорта продукции МСБ.

Это основные условия развития бизнеса в России, считают предприниматели, обсуждавшие проблемы в рамках круглого стола в Волгограде в ходе форума «Движение только вперед!».

Обеспечение доступного финансирования на цели развития производства для предпринимателей – одна из задач, решаемых администрацией Волгоградской области, заверил зампредседателя облкомитета экономики Александр Санеев. В регионе действуют несколько соглашений с крупными банками, предусматривающих обеспечение доступных кредитных ресурсов для предпринимателей. Кроме того, отметил Александр Санеев, в регионе решаются проблемы энергетики и тарифов, этим вопросом серьезно занимается губернатор Андрей Бочаров.

Помимо сложностей с финансированием предприниматели привели в качестве основных тормозящих факторов высокую кадастровую оценку земли под строительство производства. Кроме того, остается очень дорогим подключение к инженерной инфраструктуре (свет, газ, вода и др.), стоимость которого доходит до 40?% от стоимости самого объекта.

В таких условиях представителям МСБ трудно выйти на экспортный рынок. В частности, по данным таможни Волгоградской области, основные экспортеры в регионе – «Лукойл», трубный, абразивный и керамический заводы, «Каустик».

Улучшить ситуацию может открытие в регионе филиала Российского экспортного центра, занимающегося страхованием рисков, активов за пределами страны, кредитованием, поиском зарубежных партнеров.

О таких планах сообщил представитель РЭЦ Игорь Борисов. Это позволит активнее продвигать местную продукцию, шире использовать федеральные механизмы поддержки и привлекать внебюджетные средства.