Прокуратура снизит «бизнес-план»

Прокурор региона Максим Ершов пообещал облегчить предпринимателям жизнь и к 2018 году снизить количество плановых проверок на 20 %. Об этом он заявил на Первом открытом форуме прокуратуры Волгоградской области «Защита прав предпринимателей». Деловое сообщество региона признало снижение административной нагрузки, но о перспективах предпочитает говорить осторожно

Открытый форум прокуратуры, посвященный вопросам взаимодействия с бизнесом, стал первой публичной встречей такого масштаба, которую провел назначенный в прошлом году новый прокурор региона. По его словам, сегодня политика ведомства направлена на ежегодное снижение числа плановых проверок хозяйствующих субъектов.

За последние пять лет, по данным прокуратуры, число проверок уже сократилось втрое – с 16,15 тыс. до 5,42 тыс. За первое полугодие 2016 года органами прокуратуры отклонено свыше 60 % внеплановых проверок контролеров. Также прокуратура добилась увеличения в 2016 году почти на 70 % финансирования реализации государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» – со 141,4 до 348,3 млн рублей.

На особом контроле прокуроров региона находится нормативное регулирование в сфере малого и среднего предпринимательства. Только в истекшем периоде опротестовано около 300 незаконных правовых актов, ущемляющих права предпринимателей. В 2015– 2016 гг. благодаря позиции прокуратуры стало возможным погасить задолженность государственных и муниципальных заказчиков перед исполнителями контрактов на сумму свыше 500 млн рублей.

Руководитель надзорного ведомства подчеркнул стратегическую значимость малого и среднего бизнеса в развитии экономики региона, обозначив надзор за соблюдением прав предпринимателей в качестве одного из основных направлений работы органов прокуратуры.

– Тема защиты прав предпринимателей сегодня приобретает особенный характер, – констатировал Максим Ершов. – От предпринимателей зависит расцвет экономики, причем независимая экономика – это вопрос государственной независимости.

Активную работу по стимулированию предпринимательской деятельности проводит исполнительная и законодательная власть региона. По данным заместителя губернатора Волгоградской области, председателя комитета промышленности и торговли Романа Бекова и председателя комитетa по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной думы Сергея Булгакова приняты меры поддержки волгоградских предприятий и утверждены налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей.

С тем, что административное давление на бизнес снижается, согласилась и уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова. По ее словам, наибольшее количество претензий предпринимателей сегодня вызывает недобросовестная конкуренция.

– Ушедшие в теневой сектор дельцы мешают развиваться предпринимателям, которые платят налоги, взносы и создают рабочие места, – говорит Устинова.

Увеличилось в последнее время и количество жалоб на действия муниципальных властей при сносе нестационарных торговых объектов. Особенно остро стоит вопрос предоставления компенсационных мест взамен освобождаемым. На третьем месте – меры налогового контроля со стороны ФНС, проверки которой в 100 % случаев приводят к доначислению платежей, говорит статистика.

Президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко считает, что меры поддержки бизнеса государством сегодня разнонаправлены:

– С одной стороны, список мер поддержки предпринимателей внушительный. Но, с другой стороны, мы видим повышение страховых взносов и иных платежей, требование приобретения онлайн-кассовых аппаратов, что загоняет бизнес в тень.

Председатель волгоградского отделения «Деловой России» Юрий Чехов также подтвердил значительное снижение количества проверок, но отметил, что участникам процесса еще предстоит найти общие пути решения проблем:

– Что же касается взаимоотношений с местной властью, я надеюсь, они услышат чаяния бизнеса и мы сможем совместно решать стоящие перед нами задачи