Промышленность надежды оправдала

Волгоградская промышленность по итогам 2016 года показала уверенный рост. Индекс промышленного производства составил 102,2 % и обогнал общероссийский показатель (101,1 %). Эксперты считают, что в 2017 году активная работа по привлечению в регион инвестиций даст положительный результат.

По итогам минувшего года индекс промышленного производства Волгоградской области составил 102,2 %, что выше среднего показателя по России – 101,1 %. Важно отметить, что это не стало сюрпризом.

Региональная промышленность показывала уверенный рост с самого начала года и опережала средний показатель по стране. Губернатор Волгоградской области высоко оценил позитивные итоги развития промышленного сектора области в минувшем году, который проходил под знаком внимания федеральных властей и увеличившейся господдержки.

– 2016 год стал знаковым для промышленности Волгоградской области: сохранен серьезный объем производства, который опережает среднероссийский уровень, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Мы создали хороший задел на 2017-й, планы намечены, господдержка продолжится.

По информации регионального комитета промышленности и торговли, рост отмечается в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды: годовой результат региона 104%, по России – 101,5 %. Так, электроэнергии в 2016 году произвели на 5,7 % больше, чем в 2015-м.

Рост производства тепловой энергии составил 23,8 %. Специалисты во многом такой рост связывают с холодной осенью и началом зимы, а также ростом потребления промышленными предприятиями на фоне роста производства.

Уверенную позитивную динамику показали и обрабатывающие производства Волгоградской области – 103,3 % (по России – 100,1 %). Наибольший рост отмечен в производстве машин и оборудования – 26,7 %. В том числе на 29,2 % увеличен выпуск мостовых электрических кранов, на 11,4 % – центробежных насосов. Выпуск транспортных средств и оборудования вырос на 21,6 %, при этом производство автобусов увеличилось на 51,4 %.

Высоких результатов в обрабатывающей отрасли достигли текстильные и швейные предприятия, которые увеличили производство на 26,3 %. В частности, более чем в два раза выросли объемы выпуска спецодежды, на 43,3 % увеличилось производство кордных тканей, на 15,6 % – трикотажных изделий, на 11,2 % – тканей хлопчатобумажных.

Химическая отрасль увеличила производство на 4,9 %. В частности, на 69,2 % увеличился выпуск лакокрасочных материалов, метионина – на 4,9 %, технического углерода – на 3,8 %. На 7,3 % увеличилось производство резиновых и пластмассовых изделий.

Зафиксирован рост производства шин и покрышек (плюс 11,8 %), полимерных и комбинированных плит, листов и пленки (7,2 %). С ростом в 2,6 % отработали год производители кокса и нефтепродуктов: выпуск прямогонного бензина увеличен на 19,7 %, дизельного топлива – на 6 %, автомобильного бензина – на 2,2 %. Достижению хороших показателей работы промышленности способствовала реализация инвестпроектов по модернизации площадок и расширению производства, в том числе с привлечением господдержки. В 2016 году более 30 предприятий региона приняли участие в различных стимулирующих программах как федерального, так и регионального уровня. В результате в Волгоградской области были открыты 11 новых производств и крупных участков.

В 2016 году предприятия региона впервые стали участниками федеральных программ государственной поддержки промышленности, реализуемой по линии Минпромторга РФ и Федерального фонда развития промышленности. Трем предприятиям Волгоградской области удалось пройти конкурсный отбор. Они стали получателями льготных займов общим объемом почти 500 млн рублей на 5 лет под 5 % годовых. Помимо этого, в бюджете Волгоградской области на 2017 год впервые заложены 100 млн рублей на создание регионального фонда развития промышленности.

По мнению президента Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадима Ткаченко, этот механизм способен не только поддержать, но и обеспечить рост производства на предприятиях малого и среднего бизнеса.

– На сегодняшний день банковский кредит для бизнеса очень дорогой. Во многих случаях даже недоступен. Для региона это очень важно – развитие не только в крупном сегменте, но и в МСБ.

Кроме того, в минувшем году был впервые подписан первый специальный инвестиционный контракт о создании в регионе Гремячинского горно-обогатительного комбината. Общий объем инвестиций составит 117 млрд рублей, из которых более 57 млрд рублей планируется инвестировать в рамках подписанного контракта. В результате осуществления проекта в регионе будет создано порядка 1800 рабочих мест. Ежегодные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составят до 10 млрд рублей, из которых более половины поступят в область.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет» Владимир Курченков считает, что уже в 2017 году это может принести результаты.

– С уверенностью можно говорить, что это даст новый стимул развития региона и повлияет на улучшение инвестиционного климата. Любой большой проект притягивает к себе несколько более мелких.

DNG

Поделиться в соцсетях