Промышленность поддержат фондом

В проекте областного бюджета на 2017 год впервые предусмотрены 100 млн рублей на создание регионального Фонда развития промышленности. Эта информация была озвучена на заседании комитета Волгоградской областной думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству при рассмотрении бюджетных вопросов

Обсуждение проходило под председательством Дмитрия Калашникова с участием депутатов Владимира Ефимова, Павла Иванова, Сергея Пескова, руководителей профильных подразделений администрации региона. Как пояснила заместитель председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Наталья Стрельцова, вкладывая 100 млн рублей из областного бюджета в региональный Фонд промышленного развития, планируется привлечь 230 млн рублей из федеральной казны. 10 предприятий уже изъявили желание воспользоваться финансовой поддержкой создаваемой структуры. При этом областной фонд планирует сосредоточиться на помощи малому и среднему бизнесу, которому сложно соответствовать критериям федеральной поддержки промышленности

– Это очень важная мера, – подчеркнул Дмитрий Калашников. – Ведь формирование доходной части бюджета в значительной мере зависит от успешной работы промышленных предприятий. Кроме того, председатель профильного комитета областной думы выразил уверенность, что в следующем году региону удастся сохранить высокие темпы реконструкции автомобильных дорог. В проекте областного бюджета на реализацию государственной программы «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения в Волгоградской области» предусмотрено 7,1 млрд рублей. Еще 500 млн рублей в 2017 году планируется выделить на ремонт и строительство автострад в рамках госпрограммы «Развитие сельских территорий».

В ходе обсуждения депутат Владимир Ефимов акцентировал внимание коллег на финансировании государственных и муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий. Для организации перевозок в полном объеме понадобятся дополнительные средства, которые планируется учесть при обсуждении поправок областного бюджета по итогам первой половины 2017 года. Парламентский комитет по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству рекомендовал Волгоградской областной думе проект закона о региональном бюджете на 2017–2019 гг. принять в первом чтении.

В двух чтениях профильный думский комитет поддержал проект изменений закона № 227-ОД «О льготных тарифах в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории Волгоградской области в 2016 году» и закона № 89-ОД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области государственными полномочиями Волгоградской области по компенсации (возмещению) выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, связанных с применением льготных тарифов на коммунальные ресурсы (услуги) и техническую воду, поставляемую населению». Предлагаемые поправки продлевают до 2018 года действие данных законов и, соответственно, льготных тарифов и бюджетных компенсаций предприятиям за выпадающие доходы от применения этих льгот. Данная мера необходима, чтобы избежать излишне высокой стоимости коммунальных услуг для населения.

– Вместе с тем, – отметил Дмитрий Калашников, – наш комитет и комитет тарифного регулирования администрации региона едины во мнении, что надо постепенно в течение двух лет переходить от бюджетного субсидирования ресурсоснабжающих организаций к адресному возмещению оплаты за отопление и горячую воду нуждающимся в социальной помощи гражданам. За это время необходимо навести порядок в тепловом хозяйстве, чтобы издержки от плохого состояния сетей не приводили к удорожанию тарифов. Такая работа в нашей области уже ведется.

Поделиться в соцсетях