Промышленность ушла в отрыв

Январский индекс промпроизводства в Волгоградской области на 11% опередил среднероссийский уровень

По данным за январь 2016 года, в регионе наблюдался рост промышленных объемов при том, что среднероссийская статистика ушла в минус. Официально зарегистрированный уровень производства в Волгоградской области составил в первом месяце 2016 года 108,2?%, а в среднем по стране этот индекс не дотянул до прошлогодних объемов – только 97,3?%.

Волгоградские производства сработали в январе лучше всех других отраслей местной экономики. По информации регионального комитета промышленности и торговли, позитивную динамику обеспечили обрабатывающие предприятия – рост 9,4?%, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды – рост 11,1?%. Индекс по такому виду деятельности, как добыча полезных ископаемых, составил 99,4?%.

– Производители кокса и нефтепродуктов в первом месяце 2016?го по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличили выпуск прямогонного бензина на 20,8?%, топлива дизельного на 10,6?%, мазута топочного на 16,7?%, масел нефтяных смазочных на 37,9?%, – пояснили в областном комитете промышленности и торговли.

В металлургии на 28,7?% выросло производство проволоки, тросов, канатов и изделий из черных металлов без электрической изоляции. В химической отрасли рост показали производители технического углерода (плюс 23,2?%) и метионина (на 5,9?%). На 39,3?% увеличилось производство шин, покрышек и камер резиновых, на 78,1?% – плит, листов, пленок и полимерных полос.

Текстильщики и швейники нарастили производство хлопчатобумажных тканей на 12,8?%, кордных тканей из высокопрочных полиамидных, поли­эфирных и вискозных нитей – на 33,6?%, трикотажных изделий – на 32,1?%. В производстве прочих неметаллических минеральных продуктов на 2,5?% увеличился выпуск керамической плитки для внутренней облицовки стен.

По информации областного комитета проышленности и торговли, рост промпроизводства за рассматриваемый период обеспечили такие предприятия, как «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка», «Волжский трубный завод», «Волтайр-пром», «Каустик», Волжский абразивный завод, волгоградский филиал «Редаелли ССМ», «Камышинский текстиль», «Газпром химволокно».

А вот АПК пока – в роли догоняющих. Продукции сельского хозяйства в январе этого года в регионе было выпущено на 2,6 млрд рублей, что составляет 98,3?% к первому месяцу 2015 года. Впрочем, внутри по направлениям ситуация разнится. Так, если производство на убой скота и птицы и производство молока сократились, то птицефабрики увеличили поставку куриных яиц. Чуть меньше стало поголовье КРС, овец и коз, но выросло поголовье свиней и птиц. Впрочем, эксперты считают январь не самым показательным месяцем для оценки ситуации в АПК – здесь все же следует учитывать сезонную специфику.

Начало года является и традиционно самым сложным периодом для строителей. Пик сдачи объектов, и, соответственно, объемов работ, приходится на IV квартал года. Однако, следует признать, что экономические трудности больнее всего ударили именно по этой отрасли – в январе ее индекс составил всего 74,8?% к аналогичному периоду 2015 года. Жилых домов в Волгоградской области построено общей площадью 19,2 тыс. квадратных метров, или 28,4?% к январю 2015 года. В целом, отрасль произвела работ на сумму 2, 9 млрд руб.

Не сумела нарастить объемы и розничная торговля – показатель составил 26,1 млрд рублей, что на 7,2?% меньше прошлогоднего уровня. Оборот общественного питания составил 734 млн рублей, или 91,2?% к январю 2015 года. А вот индекс потребительских цен ожидаемо вырос: в январе 2016 года он составил 100,9?% к декабрю 2015-го.

Зато снизился по сравнению с декаб­рем прошлого года индекс цен производителей промышленных товаров – сейчас он составляет 96,7?%, но все равно это на 5,9?% больше прошлогоднего январского уровня.

При этом среднемесячная зарплата в январе составила в регионе 24,1 тыс. рублей, а число зарегистрированных безработных – 16,1 тыс. человек.

Поделиться в соцсетях