Промышленные предприятия региона ждут свыше 20 тысяч специалистов

До 2023 года 118 промышленных предприятий Волгоградской области готовы трудоустроить свыше 20 тысяч специалистов, сообщили сегодня, 22 ноября, сотрудники областного комитета промышленности и торговли на межрегиональной промышленной выставке в Волгограде.

Вопросы переориентации высших и средних учебных заведений на подготовку специалистов, в которых нуждаются предприятии региона, представители науки и профильных комитетов администрации региона обсудили на заседании общественного совета по вопросу подготовки кадров для промышленности. Мероприятие прошло в рамках межрегиональной специализированной выставки, которая была организована в Волгограде при поддержке администрации Волгоградской области и региональных отделений «Российского союза промышленников и предпринимателей» и «Союза машиностроителей России».

Свою продукцию здесь представили 70 предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Смоленска, Астрахани, Ростова-на-Дону, Воронежа, Республики Беларусь, а также 25 организаций Волгоградского региона.

Участие в выставке поможет компаниям найти новые рынки сбыта и способствовать развитию межрегиональной кооперации.

– Сегодня идут активные переговоры о поставках нашей продукции в другие регионы, – отметил заместитель губернатора Волгоградской области – председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков. – Наша промышленность в последние годы показывает позитивные темпы роста благодаря тем мерам господдержки, которые приняты на федеральном и региональном уровнях.

Так, объемы промпроизводства за последние три года выросли на 170 млрд рублей, причем около 90 млрд приходится на 2017 год. В промышленность Волгоградской области за этот период инвестировано свыше 245 млрд рублей, создано более 3 тысяч рабочих мест. До конца первого полугодия 2018 года будут завершены 16 инвестиционных проектов общим объемом финансирования 130 млрд рублей.

– Волгоградская область является активным участником программы импортозамещения, – подчеркнул Беков. – В ней участвуют 50 промышленных предприятий, которые выпускают более 60 видов продукции. Три года назад всего 18 производств выпускали около 20 видов продукции.

Выросли и поставки за рубеж – по итогам 9 месяцев 2017 года объемы экспорта промышленной продукции волгоградских предприятий увеличились на 15%. При таком активном развитии и росте предприятия региона продолжают испытывать кадровый голод – сегодня, привел данные Роман Беков, потребность в рабочей силе по промышленным предприятиям составляет около 3 тысяч человек.

Одна из компаний, представивших свою продукцию на выставке, специализируется на выпуске товаров из полимерных материалов. Это предприятие получило льготный кредит Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, сейчас осваивает новое производство пластиковой запорной арматуры, но не может найти кадры по многим рабочим специальностям.

– Мы закупаем оборудование по последнему слову техники, и в нем надо уметь разбираться, – говорит замдиректора по развитию Данила Зерщиков. – Также требуются токари, технологи.

Если же посмотреть на прогноз ввода новых производственных мощностей, то понятно – скоро кадровый дефицит вырастет многократно.

– С 2017 по 2027 год в Волгоградской области будет реализовано порядка 42 инвестиционных проектов общим объемом финансирования 597 млрд рублей, – привел данные заместитель губернатора Волгоградской области Роман Беков. – Мониторинг, который провел комитет промышленности и торговли, показал, что потребность в кадрах только по новым инвестиционным проектам, которые уже лежат в портфеле региона, составляет свыше 20 тысяч человек.

Чтобы обеспечить заводы необходимым количеством рабочих, в регионе разработана специальная дорожная карта. Ее основные задачи – целевая подготовка студентов с активным участием предприятий в учебном процессе, а также переподготовка кадров по актуальным направлениям промышленности. Активная работа ведется и с учебными заведениями, чтобы они смогли переориентировать профиль образования на подготовку кадров для промышленности.

Комментарии

Одна болтовня,ни какой конкретики:где,какая з.п.,и т.д. и т.п.

Добавить комментарий