Простая арифметика в цене

Некоторое время назад горожане перешли на прямые расчеты с поставщиками ресурсов, тогда в платежках и появилась строка: «общедомовые нужды»
Депутаты поручили энергетикам и коммунальщикам не усложнять расчеты с населением. Региональные парламентарии намерены добиться экономически обоснованных платежей и понятного населению порядка расчета платы за общедомовые нужды (ОДН). Очередное совещание по решению этого вопроса с участием заинтересованных структур прошло в Волгоградской областной думе.

Особенно остро вопрос начислений за потребленные ресурсы в местах общего пользования стоит сегодня в Волжском. Некоторое время назад горожане перешли на прямые расчеты с поставщиками ресурсов, тогда в платежках и появилась строка «общедомовые нужды». Раньше расходы на эти цели были включены в статью «текущий ремонт и содержание жилья» и начислялись по тарифам и нормативам, а теперь они выделены в отдельную строку. При этом плата по новой статье зачастую превышает расходы собственников на электроэнергию, потребленную в квартире, хотя в подъезде горит лишь лампочка.

В нынешнем году в мэрию города-спутника поступило более 600 обращений по вопросам начисления платы за ОДН, почти 500 из них касаются расходов на электроэнергию. Горожане недовольны и задержками по доставке платежек, а также тем, что вопреки требованию законодательства в квитанциях отсутствуют данные, на основе которых производились расчеты.

Заместитель председателя областной думы Анатолий Бакулин подчеркнул, что до первого числа месяца жильцы должны получать платежные квитанции, а до десятого оплатить услуги ЖКХ. В противном случае возможно начисление пени. Необходимо усилить контроль в этом вопросе, отметил парламентарий.

По итогам встречи профильным структурам даны поручения по урегулированию сложившейся ситуации. В частности, Волгоградэнергосбыту, ВМЭС и ассоциации «Управляющие и эксплуатационные организации в жилищно-коммунальной сфере» до 30 июня поручено разработать упрощенную формулу расчетов по расходам на ОДН и обеспечить синхронную передачу показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета.

Кроме того, областные парламентарии планируют подготовить обращения в федеральные органы законодательной и исполнительной власти с предложением о внесении изменений в жилищное законодательство в части упрощения формулы расчетов по расходам на ОДН.

Предложено также изменить оформление платежек. Волгоградэнергосбыту рекомендовано исключить из платежных документов строку «ОДН перерасчет», а начисление производить в пределах показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета в текущем периоде.

Крайне важно, считают депутаты, добиться снижения коммерческих потерь в сетях многоквартирных домов. Для этого ВМЭС и жилищным управляющим организациям Волжского дано поручение работать по энергосбережению электроэнергии в многоквартирных домах, а также войти в инвестиционную программу Волгоградэнерго для работы по замене приборов учета. Только комплексная и согласованная работа различных ведомств позволит добиться успешного результата. Мы увидели готовность всех заинтересованных структур к взаимодействию.

Однако в решении вопроса не следует полагаться лишь на власть, жители должны сами проявлять активность, считает член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт в области городского хозяйства Олег Капустин.

– Проблема начислений за ОДН была актуальна для Волгограда пару лет назад. Мы все это проходили уже. Теперь необходимо решать этот вопрос в Волжском. Ситуацию должны взять под контроль общедомовые комитеты, – отметил общественный деятель. – А в случае нарушений с конкретными фактами жители могут обращаться в региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

Поделиться в соцсетях