Путь в долину

Регион получил федеральную субсидию на строительство автодороги к новому микрорайону «Родниковая долина»

Объем господдержки составит 159 млн рублей – эти средства позволят проложить магистраль к новому кварталу, который возводится в Советском районе Волгограда в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи». Здесь появится широкополосная трасса, которая соединит новостройку с ключевыми объектами городской инфраструктуры.

Сегодня к этой территории можно добраться только по улице Полухина, однако уже до конца 2016 года здесь будет реализован первый этап проекта – строительство участка длиной 1,1 км до пересечения с улицей Джабаева. Второй этап дорожного строительства соединит улицу Родниковую со Второй продольной магистралью.

По планам, он будет завершен к 2018 году. Новая дорога городского значения будет иметь четыре полосы движения, освещение, ливневые стоки.

– На этой территории активно реализуется масштабный инвестпроект комплексной застройки, которая предполагает не только строительство жилья экономкласса, но и создание необходимой социальной и транспортной инфраструктуры, – отметила председатель областного комитета строительства Светлана Кузнецова. – Застройка зай­мет общую площадь 400 га, планируется до 2030 года возведение 2 млн кв. метров жилья экономкласса – 34 тыс. семей смогут улучшить свои жилищные условия. Понятно, что для такого огромного микрорайона нужны дополнительные дорожные коммуникации, поэтому администрация Волгоградской области заранее проработала этот вопрос.

По словам Светланы Кузнецовой, регион обратился в Правительство РФ за поддержкой для строительства автомобильной дороги к комплексной застройке. Было принято положительное решение – размер федеральной субсидии составил 159 млн рублей. Также на проект выделены средства из регионального и местного бюджетов.

Строительство «Родниковой долины» предполагает вложение 64 млрд рублей, застройщик является участником федеральной программы «Жилье для российской семьи». Регион включился в нее в 2014 году после успешных переговоров губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с профильными федеральными министерствами. Волгоградский регион стал одним из первых включившихся в эту работу и остается в числе лидеров по ее реализации. Самое главное требование программы – стоимость одного квадратного метра должна составлять не более 35 тыс. рублей, а без отделки – не более 33 тыс. рублей. За это застройщики получают ряд преференций: компенсации строительства объектов инженерно-технического обеспечения в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения по цене до 4 тыс. за квадратный метр, гарантированный выкуп всего возведенного в рамках программы жилья, доступ к льготным кредитам. Если инвестор развивает масштабные проекты комплексной жилой застройки – как это происходит в «Родниковой долине», – региональные власти привлекают ресурсы федерального центра и строят сопутствующую городскую инфраструктуру.

По данным комитета строительства, в Волгограде и Волжском шесть застройщиков ведут строительство «программного» жилья. В общей сложности к продаже предложено более трех тысяч одно-, двух- и трехкомнатных квартир, которые реализуются в основном на условиях участия в долевом строительстве. Для семей – участников программы, приобретающих квартиры на этапе строительства, предусмотрены меры поддержки. Граждане могут взять ипотечный кредит в банке или в Волгоградском агентстве ипотечного жилищного кредитования, а также в течение двух лет ежемесячно получать бюджетную компенсационную выплату, размер которой определяется из расчета 5,5?% годовых, но не более 15 тыс. рублей в месяц.

Региональные власти намерены и дальше поддерживать подобные крупные проекты, отмечают в профильном комитете. Главный критерий – готовность инвестора соответствовать условиям гос-программ по стимулированию жилищного строительства и вести комплексную жилую застройку экономкласса.

Поделиться в соцсетях