Путин поблагодарил работников АПК за рекордный урожай

  • Путин поблагодарил работников АПК за рекордный урожай
  • Путин поблагодарил работников АПК за рекордный урожай
Рекордные 130 миллионов тонн зерна собрали российские аграрии в прошлом году, рассказал глава государства. Весомый вклад внесли и волгоградские селяне, которые достигли максимальных показателей за 39 лет. Таких результатов АПК смог добиться благодаря системной господдержке и комплексной работе по развитию агросектора.

АПК - в приоритете

В 2014 году, сразу после назначения исполняющим обязанности главы региона, одну из первых встреч в новом статусе Андрей Бочаров провел с волгоградскими аграриями. Задачи по развитию перерабатывающей отрасли, наращиванию объемов животноводческой продукции были определены тогда как одни из ключевых.

В результате системной работы по целому комплексу направлений Волгоградская область с 2014 года вышла на динамичные темпы развития АПК, увеличивается объем производства по основным группам продукции. В 2017 году собран рекордный урожай зерна — лучший за последние 39 лет.

Этому, в том числе, способствовало привлечение средств государственной поддержки. Аграрии на льготных условиях обновляют технику, получают несвязанную поддержку до начала весенних сельхозработ — в 2017 году она составила около 661 миллиона рублей. Область в течение 2014-2017 годов входит в первую пятерку регионов России по срокам предоставления господдержки. Также растениеводам возмещают часть затрат на приобретение элитных семян. На эти цели в прошлом году направлено 26,5 миллиона рублей.

Волгоградская область возвращает славу «всероссийского огорода»

В сфере производства овощей регион за три года увеличил показатели с 800 тысяч до миллиона тонн в год. При этом выполняется еще одна стратегическая задача — круглогодичное производство овощей. Сегодня в регионе работают четыре крупных тепличных хозяйства, производство овощей закрытого грунта в Волгоградской области за три года увеличилось в полтора раза.

Только в 2016 - 2017 году господдержка тепличных хозяйств региона составила 700 миллионов рублей. В регионе идет активное строительство тепличных комплексов: за три года их площадь увеличена с 48 гектаров до 76 гектаров. К 2021 году показатели в сравнении с 2014 годом планируется увеличить в три раза.

Переработка - новая цель

Губернатор Волгоградской области перед комитетом сельского хозяйства Волгоградской области, администрациями муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителями поставил задачу не просто нарастить объемы выращиваемой продукции, но и выстроить постоянное взаимодействие с перерабатывающими предприятиями, создать условия для развития и создания новых площадок, в том числе и кооперативов на базе всех перерабатывающих предприятий.

За последние три года объемы переработки сельхозпродукции выросли с 50 тысяч тонн до 389 тысяч тонн. Сегодня стоит задача по наращиванию объемов овоще- и плодопереработки с нынешних 389 до 500 тысяч тонн в 2021 году.

В регионе строятся объекты переработки сельхозпродукции нового технологического уровня и масштаба, которых раньше в Волгоградской области не было. Так, в Ленинском районе строится комплекс полного цикла по выращиванию и переработке томатов. В перспективе завод сможет принимать до 165 тысяч тонн свежих овощей ежегодно. В Алексеевском районе завершается инвестпроект по созданию завода глубокой переработки зерна кукурузы мощностью переработки 200 тысяч тонн. Динамику в развитии АПК региона в ходе рабочей поездки в августе 2017 года позитивно оценил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Так, Волгоградская область стала одним из ведущих субъектов РФ по переработке подсолнечника, занимая 5% рынка. План - занять 15%. Развиваются и новые направления. В Михайловке почти завершен инвестпроект стоимостью 70 миллионов рублей по строительству рыбоперерабатывающего завода. Компании оказана помощь в технологическом присоединении к сетям, сейчас идут пуско-наладочные работы. Производство оснащено самым современным и преимущественно отечественным оборудованием. Переработка рыбы — одна из отраслей, которая не развивалась на протяжении десятилетий. Завод станет одним из самых крупных из подобных в Поволжье.

Птицеводство показывает уверенный рост

В 2017 году в хозяйствах Волгоградской области произведено почти 818 миллионов штук яиц, что составляет 102,7% к уровню 2016-го. Росту объемов животноводческой продукции способствуют инвестпроекты в АПК, которые успешно реализуется на площадках птицефабрик с 2014 года.

Больше половины объема производится на крупных высокоэффективных птицефабриках Николаевского и Среднеахтубинского районов, где успешно реализуются инвестпроекты с привлечением господдержки, рассчитанные до 2020 года.

Мелиорация - возрождение утраченных мощностей

Значительного прогресса региону удалось достичь в развитии мелиорации земель. Благодаря участию региона в федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» за 2014-2016годы построено 4,2 тыс. га и реконструировано 2,6 тыс. га регулярного орошения.

2017 год стал знаковым для мелиоративного строительства: предложение Волгоградской области поддержано главой государства и регион вошел в федеральный пилотный проект по развитию мелиорации. В 2017 году построено 6,6 тыс. га систем орошения и реконструировано 2,8 тыс. га. Это наивысший результат за все постсоветское время. Поддержка на строительство объектов мелиорации сохранится в 2018 году.

В целом за три года поливные площади увеличились с 33 тысяч гектаров до 47 тысяч га.

Господдержка будет продолжена

Общий размер государственной поддержки АПК Волгоградской области увеличивается: 2017 году она составляла  4,5 млрд рублей (включая выплату возмещения по АЧС), план на 2018 год – 4,6 млрд  рублей.  При этом кроме прямой господдержки АПК аграрии получают льготы при покупке техники.

Важную роль играет так называемая несвязанная поддержка - государственные субсидии на поддержку АПК. Волгоградская область в течение 2014-2017 годов входит в первую пятерку регионов России по срокам предоставления этой формы стимулирования агропрома.        

Самой значимой для сельскохозяйственных товаропроизводителей стала поддержка в области растениеводства и возмещение части затрат на приобретение элитных семян. С государственной опорой идет и развитие животноводства. Селяне пользуются субсидиями на поддержку племенного маточного поголовья, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, за произведенную и реализованную продукцию животноводства.

Минсельхоз России по итогам 2017 года назвал Волгоградскую область в числе лидеров в работе с КФХ, отмечая значительный рост фермерских хозяйств, получивших грантовую поддержку. Так, в нашем регионе малым формам хозяйствования выделяется 36% средств в рамках единой субсидии при среднем показателе по стране 23%.

На грантовую поддержку фермеров и сельскохозяйственной кооперации в 2017 году в Волгоградской области направлено 260 млн рублей, что позволило дать старт развитию 69 начинающим фермерам, 13 семейным животноводческим фермам, 1 крупному и 8 «малым» сельскохозяйственным кооперативам. Создано около 500 новых рабочих мест.

В 2017 году действовал и эффективный механизм поддержки кредитования. Размер субсидий по возмещению части процентной ставки по кредитным договорам занимает 1/3 часть от прямой господдержки сельского хозяйства региона (в 2017 году - 967 млн рублей). Это позволило реализовать крупные инвестиционные проекты в регионе - сельхозтоваропроизводителям компенсированы прямые понесённые затраты по строительству теплиц, ферм, на модернизацию производства.

Также аграрии пользовались таким видом господдержки, как приобретение сельскохозяйственной техники со скидкой (15%). Всего хозяйствами в 2017 г. приобретено 1176 единиц сельхозтехники на 4,6 млрд рублей, сумма субсидии составила 940,1 млн рублей.

Администрация региона работает над тем, чтобы увеличить объемы господдержки АПК и расширеть перечень получателей субсидий. С учетом того, что для аграриев складывается удачная конъюктура и на внешних рынках, с помощью государства АПК становится драйвером экономического роста в нашем регионе.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях