Пять на два не делится: как ИП теряют налоговые льготы

Пять на два не делится: как ИП теряют налоговые льготы
Налоговая инспекция в нашем регионе все чаще переквалифицирует фактические отношения индивидуальных предпринимателей с контрагентами, в результате которых ИП теряют налоговые льготы. Кроме доначислений за прошлые периоды, коммерсанты попадают на штрафы и пени, причем вести диалог с налоговой инспекцией им сложно из-за отсутствия первичных документов. О том, как предприниматель может внезапно стать налоговым должником, на примере нескольких дел «Волгоградской правде.ру» рассказала налоговый юрист Ольга Лаврова.

Розница не опт

Последние несколько лет Федеральная налоговая служба ведет активную работу по сбору недоплаченных налогов, причем под этот тренд попал даже малый бизнес. Традиционно малые предприятия стараются использовать льготные налоговые режимы, чтобы снижать свои издержки и иметь конкурентную цену на рынке. Один из инструментов – не включать в стоимость продукции НДС. А те, чей бизнес не укладывается даже в масштабы микропредприятия, иначе говоря, самозанятые граждане, вообще предпочитают не регистрировать дело.

– В 2016 году в производстве арбитражного суда находилось несколько показательных материалов, – рассказывает Лаврова. – Владельцы  бизнесов одномоментно стали должниками ФНС и лишились по полмиллиона рублей – именно такие суммы коммерсантам доначислила инспекция.

В первом случае индивидуальный предприниматель работал на льготном режиме – ЕНВД.  Он вел розничную торговлю через магазины и павильоны, площадь которых не превышает 150 кв. м, и не платил НДФЛ согласно льготе, поясняет юрист. Одним из его постоянных покупателей было бюджетное учреждение, которое оплачивало товар по безналичному расчету. Налоговая инспекция проверила предпринимателя и доначислила ему НДС и НДФЛ с суммы, поступившей от этого учреждения. Инспектор переквалифицировал фактически действующие отношения и посчитал, что между бюджетным учреждением и ИП был заключен договор оптовой поставки. А на эту часть выручки льготный режим ЕНВД не распространяется.

Решение налогового органа не удалось оспорить ни в арбитражном суде региона, ни в 12-м апелляционном суде в Саратове.

Даже в небольшом торговом павильоне налоговые инспекторы могут найти оптовую торговлю.

Для себя и чуть-чуть на продажу

Еще одно дело связано с особенностями ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

– Гражданин с 2011 года выращивал на своем приусадебном участке зелень и полагал, что продает излишки, а не ведет предпринимательскую деятельность, – рассказала Ольга Лаврова. – Он заключил рамочный контракт с ИП и передавал ему выращенную продукцию, а тот уже реализовывал зелень по своему усмотрению. Однако, когда к предпринимателю пришла налоговая проверка и по цепочке отследила поставщика зелени, у него начались проблемы. Инспекция посчитала деятельность поставщика зелени предпринимательской и доначислила ему около 600 тыс. рублей НДС, НДФЛ, штрафов и пеней.

Доход, который успел получить мужчина с 2011 года по рамочному договору с ИП, не превысил 2,3 млн рублей. В первом витке разбирательств арбитражный суд не согласился с налоговыми органами и поддержал владельца ЛПХ. Апелляционный суд в Саратове также встал на сторону мужчины, однако вышестоящая инстанция в Казани вернула дело на новое рассмотрение. Второй круг решений был уже в пользу налоговых органов: суды указали на отсутствие у предпринимателя документа, подтверждающего право на льготу.

Добрались до самых маленьких

Эта типичная ситуация – по всей стране налоговая инспекция активно работает над увеличением сборов, отмечает Ольга Лаврова. Выявлять недоплаченные налоги, в том числе и по незнанию, помогают современные способы обработки информации: онлайн-кассы и единые базы данных. Кроме того, жестче стали проверки налогообложения самозанятых граждан. Эксперты советуют официально оформить предпринимательскую деятельность тем, кто, по сути, уже ведет ее под видом ЛПХ.

– Особенно это касается хозяйств с большими земельными участками, где используют наемную силу и ведут отгрузки по безналичному расчету и с документальным оформлением, – говорит Лаврова. – Нужно зарегистрироваться в качестве предпринимателя и выбрать тот или иной льготный режим налогообложения, в противном случае гражданину могут быть доначислены НДС и НДФЛ со всей суммы выручки, выявленной налоговой инспекцией, а также пени и штрафы  – от 20-40% от суммы недоимки.

Что касается ЕНВД в розничной торговле, то  в случае систематических отгрузок коммерческим предприятиям товаров по безналичной оплате доходы от такой продажи могут быть расценены налоговым органом как доходы от оптовой продажи, облагаемой НДС. Именно поэтому предпринимателю очень важно хранить первичные документы о расходах. Они помогают в спорных ситуациях, так как в случае налоговых доначислений с помощью этих бумаг возможно уменьшение суммы налоговых начислений.

Налоговая служба советует предпринимателям внимательно следить за обновлением законодательства и нормативов, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Это важно знать каждому ИП

Предприниматель, использующий налоговую льготу или льготный налоговый режим, должен четко знать условия их применения, так как незнание особенностей не служит основанием для освобождения от уплаты налогов и санкций.

ЕНВД

ЕНВД охватывает только конкретный доход, который указан при регистрации в качестве плательщика ЕНВД. Доходы от остальных сделок и видов деятельности, в том числе по оптовой продаже, продаже основных средств и материально-производственных запасов, поступления за оказываемые рекламные услуги, облагаются отдельно.

«Упрощенка»

Необходимо контролировать соблюдение ограничений, установленных в законе по численности, выручке, доле участия юрлиц в уставном капитале и так далее.

Льгота по НДФЛ для самозанятых

Если вы ведете свое дело, то необходимо подать уведомление в налоговую об осуществлении этой деятельности. Льгота будет распространяться только на указанные в законе виды деятельности. Кроме того, нельзя привлекать иных лиц к работе.

Льгота по НДФЛ для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ)

Льгота действует в течение пяти лет со дня регистрации КФХ и распространяется только на доходы от производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

ЛПХ

Для применения льготы необходимо контролировать соблюдение установленных ограничений по размеру земельных участков – это 0,5 га в пределах населенного пункта. Установлен запрет на использование сторонних рабочих, и обязательно необходимо получить документ, подтверждающий, что продукция произведена на участке для ЛПХ.

Единый сельхозналог

Важно контролировать соблюдение ограничений по доле дохода от реализации сельскохозяйственной продукции или рыболовецкого улова в общей сумме дохода не менее 70%.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях