Работать без бюрократических преград

В субботу для глав сельских поселений Быковского и Николаевского районов завершились курсы повышения квалификации по программе «Менеджмент комплексного развития сельских территорий». Обучение было организовано администрацией Волгоградской области на базе института повышения квалификации кадров Волгоградского аграрного университета.

По итогам программы главы с/п разработали бизнес-проекты развития возглавляемых ими территорий. Дать оценку предложенным проектам корреспондент «Волгоградки» попросил первого заместителя губернатора Волгоградской области Александра Беляева.

Он отметил, что экономическая ситуация в Быковском районе неоднозначная, наблюдается заметное снижение сельскохозяйственного производства.

– Ситуация в Николаевском районе выглядит намного лучше. Я вижу в этом заслугу руководства района и директоров действующих здесь сельскохозяйственных предприятий. Соответственно, и планы развития территорий данных районов имеют разные масштабы. На территории Быковского района речь идет, в первую очередь, о ко-операции имеющихся предприятий. А в Николаевском районе мы будем рекомендовать к реализации несколько крупных бизнес-проектов, – сообщил Александр Беляев.

Он подчеркнул, что сформированы социально-экономические паспорта обоих районов – это позволит наладить постоянный диалог с людьми на местах и выстроить четкое взаимодействие бизнес-структур с органами власти без лишних бюрократических преград.

В ходе обучения главы сельских поселений смогли напрямую задать вопросы руководителям профильных ведомств, изучили механизмы государственной поддержки сельского хозяйства, страхование сельскохозяйственных рисков, социальное развитие сельских территорий, а также получили консультации по оформлению заявок на субсидии.

Так, по словам, главы администрации Урало-Ахтубинского с/п Быковского района Елизаветы Грешновой, обмен опытом с коллегами и полученные за неделю знания привели к решению кардинально перестроить работу коллектива сельской администрации.

– В нашей работе за общей рутиной бумажных дел мы мало уделяем внимания развитию сельского хозяйства. А здесь нам объяснили всю важность участия в решении данного вопроса представителей власти всех уровней. Именно мы, руководители территорий, должны направить сельхозпроизводителей в нужное русло, чтобы они могли участвовать в грантах, получать субсидии, не бояться новаций.

О планах развития туризма в Николаевском районе рассказала глава администрации Политотдельского с/п Ирина Толочек.

– Природные условия района, наличие лесного массива площадью 220 га, возможность охоты, рыбалки, сбора грибов располагают к этому, – уверена Ирина Толочек. – Поэтому на базе летнего детского лагеря мы намерены создать базу отдыха, которая будет работать круглогодично.

Успешный опыт подготовки управленческих кадров для села будет продолжен – на этой неделе курсы повышения квалификации пройдут руководители из Дубовского и Среднеахтубинского районов.

Поделиться в соцсетях