Работать нельзя выходить на пенсию

Работать нельзя выходить на пенсию
АКТУАЛЬНО

Чтобы верно поставить запятую, работающим пенсионерам важно разбираться в нюансах пенсионного обеспечения

Бухгалтер из Волгограда Юлия Викторовна Красильникова в сентябре отметила 55‑летие. Рассчитав размер страховой пенсии, волгоградка решила повременить с выходом на заслуженный отдых. Однако ее, как и десятки тысяч жителей региона, интересует вопрос: как изменится размер ее пенсии со временем и в чем отличия страховых выплат работающим пенсионерам? Выясняем у специалистов областного отделения Пенсионного фонда России.

Для начала напомним, что с 2016 года в российское законодательство внесены изменения не в пользу пенсионеров: если они продолжают работать, то получают пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Возможность увеличить размер пенсии наступит только после того, как пенсионер оставит работу. Разбираемся, как происходит расчет?

– Работодатель ежемесячно не позднее 15‑го числа, следующего за отчетным месяцем, представляет в ПФР сведения о своих работниках, в том числе о гражданах, принятых на работу либо уволенных с нее в отчетном месяце, – поясняет заместитель управляющего отделением ПФР по Волгоградской области Наталья Магилина. – После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начинает получать страховую пенсию с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Факт его трудовой занятости устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых работодателем.

Перерасчет размера страховой пенсии с учетом индексации производится в месяце, следующем за тем, в котором ПФР получил от страхователя соответствующие сведения. В настоящее время выплата пенсии в новых суммах начинается с месяца, следующего за тем, в котором было вынесено решение о пересмотре размера страховой пенсии.

По нашей просьбе начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Тимина Ольга Александровна прокомментировала два сценария получения пенсий:

Пример 1: действующее законодательство

Получатель страховой пенсии по старости работал с 2013 года по 25.05.2017 года. Сведения об отсутствии у него с июня трудовой деятельности работодатель представил в июле 2017 г. Пенсионный фонд вынес решение о перерасчете размера страховой пенсии с учетом всех индексаций, прошедших за время работы пенсионера, в августе 2017 г. Выплата пенсий в новом размере начата с сентября текущего года.

Нетрудно видеть, что прекратив работу в мае, пенсионер начал получать проиндексированную пенсию лишь в сентябре. С 2018 года эту несправедливость устранят. С 1 января 2018 г. вступают в силу изменения в пенсионное законодательство (Федеральный закон от 01.07.2017 г. № 134‑ФЗ), в соответствии с которыми пенсионерам, прекратившим осуществление работы, страховая пенсия с учетом индексации выплачивается за период начиная с 1‑го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.

Пример 2: с учетом предстоящих изменений в законодательстве

Получатель страховой пенсии по старости работал с 2013 года по 11.01.2018 года. Сведения об отсутствии у него с февраля трудовой деятельности работодатель предоставит в марте 2018 г. Следовательно, ПФР вынесет решение о перерасчете размера страховой пенсии с учетом всех индексаций, прошедших за время работы пенсионера, в апреле 2018 г. Выплата пенсий в новом размере будет начата с мая 2018 г. с доплатой за февраль-апрель 2018 г. Если пенсионер после увольнения и соответствующих перерасчетов вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Кроме того, работающим пенсионерам ежегодно с 1 августа производится увеличение страховых пенсий исходя из пенсионных баллов, начисленных за год, предшествующий перерасчету, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов (в 2017‑м средний размер увеличения страховой пенсии составил 155 руб. 97 коп.). В Волгоградской области в августе перерасчет проведен для 173 тысяч пенсионеров.

Текст Юлия Гречухина

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail:  inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

Комментарии

Правильно ли я поняла, что на пенсии выходить выгоднее как можно позже?....
Отвечает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Тимина Ольга Александровна: – Обратите внимание: за каждый год обращения за пенсией после достижения пенсионного возраста размер пособия и размер фиксированной выплаты увеличиваются на соответствующие коэффициенты. К примеру, вы обратились за пенсией в 60 лет, значит, ваша фиксированная выплата вырастет на 36%, страховая – на 45%.
Мне 54 года, стаж работы – 3 года, работала швеей в универмаге. Потом так получилось, что не было нужды работать. Я не буду получать никакую пенсию?
Отвечает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Тимина Ольга Александровна: Светлана, вы имеете право на социальную пенсию, но только по достижении 60 лет. 1 апреля 2018 года минимальная выплата соцпенсии будет проиндексирована на 4,1%. Индексирование выплаты производится ежегодно, размер увеличения напрямую связан с уровнем инфляции. Для оформления социальной выплаты необходимо обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда, но только через 6 лет.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях