Районы Волгоградской области получат субсидию на обводнение

Сельским территориям, которые в условиях засушливого климата активно развивают овощеводство и животноводство, из областного бюджета в 2017 году дополнительно выделят 28 млн рублей на водоснабжение. Речь идет о софинансировании регионом затрат, в том числе на хозяйственно-бытовые нужды населения, полив сельхозугодий и содержание сельхозживотных.

Ранее был утвержден порядок предоставления такой областной финансовой поддержки, а теперь постановлением губернатора распределены бюджетные средства между конкретными муниципалитетами. В целом, на компенсацию расходов по обводнению четыре района Волгоградской области - Ленинский, Среднеахтубинский, Светлоярский и Палласовский - получат в общей сложности 28,06 млн рублей.

Это направление работы, особо значимое как для бытового комфорта жителей, так и для развития овощеводческих хозяйств и животноводческих ферм, обозначено в регионе одним из приоритетов комплексного развития территорий. На недавней встрече с главами муниципалитетов в Николаевском районе области губернатор Андрей Бочаров озвучил общую планируемую сумму затрат на эти цели -  около 640 млн рублей. Таким образом, на мелиорацию и обводнение в 2017 году направят в четыре раза больше средств, чем за последние четыре года вместе взятые.

– Результат должен выражаться в росте валового регионального продукта, объема выпускаемой продукции и улучшении качества жизни людей, – отметил на встрече Андрей Бочаров.

По его словам, в разрезе АПК финансирование работ по обводнению территорий способствует как росту овощеводческого урожая, так и увеличению орошаемых площадей для создания собственной кормовой базы в животноводстве.

Сегодня 12 хозяйств семи районов области - Ленинского, Калачевского, Среднеахтубинского, Светлоярского, Городищенского, Котельниковского и Николаевского -  уже реализуют проекты по мелиорации. При этом господдержка позволяет сельхозтоваропроизводителям получать компенсацию до 70% затрат на эти цели.

Дополнительно власти региона выделелили и прямые субсидии муниципалитетам на обводнение. Так, более 4 млн рублей получат поселения Ленинского района - Ильичевское, Коммунаровское, Маякское, Рассветинское и Степновское, в Среднеахтубинском районе около 6 млн выделено Кировскому, Краснооктябрьскому поселениям и городу Краснослободск, в Светлоярском 2, 2 млн рублей получит Цацинское сельское поселение и более 15 млн рублей - Палласовский район, включая город Палласовку.   

Отметим, что речь идет о территориях, активно развивающих овощеводство и животноводство, но испытывающих в силу климатических условий дефицит воды.

Поделиться в соцсетях