Развитие Волгоградской области распланировали до 2030 года

Специалисты приступили к разработке долгосрочной стратегии социально-экономического развития региона

На площадках ведущих вузов региона пройдет цикл конференций, где представители органов власти, делового и научного сообщества, общественных объединений обсудят методологию формирования документа. Как выяснила политический обозреватель «ВП» Анна ШЛЫКОВА, в дальнейшем долгосрочная стратегия развития станет базой для разработки государственных программ и создания новых точек роста.

Начало циклу консультаций по методологическим походам к разработке стратегии положила научно-практическая конференция с участием руководителей регионального отделения «Вольного экономического общества» и РАЕН, членов общественного совета при комитете экономики Волгоградской области и представителей высшей научной школы региона.

– Стратегия развития Волгоградской области должна соответствовать сегодняшнему времени, условиям и нашим задачам, – отметил председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев. – Основные приоритеты – это наведение порядка во всех сферах, экономический рост и улучшение качества жизни населения.

Напомним, решение о разработке «Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года» было принято в связи со вступлением в силу нового Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и необходимостью обновления ориентиров развития региона. Как было отмечено в ходе конференции, создание единой системы стратегического планирования позволит добиться эффективного территориального и бюджетного планирования, повысить эффективность реализации мероприятий государственных программ и увеличить объем валового регионального продукта.

До апреля этого года реализуется первый этап: формулировка целей, задач и направлений социально-экономического развития Волгоградской области. На втором этапе предстоит определить показатели реализации стратегии и рассчитать оценку финансовых ресурсов, необходимых для ее воплощения в жизнь. На третьем этапе – согласовать ее с федеральными органами государственной власти и утвердить. На всех этапах общественное обсуждение (по решению участников конференции) будет проводиться на площадке ведущих вузов региона.

Планируется, что проект областного закона о стратегии будет внесен в законодательное собрание до конца этого года. Необходимая нормативно-правовая база для разработки документов стратегического планирования в регионе уже утверждена.

Напомним, в Волгоградской области уже есть стратегия развития до 2025 года, которая была принята в 2008 году. Она содержит три основных блока – социальная и демографическая политика, экономический потенциал и экологическая обстановка.

Ожидаемые результаты по первому блоку, к примеру, подразумевали увеличение рождаемости до 14,9 человека на 1 тысячу населения, снижение смертности в трудоспособном возрасте, снижение уровня нелегальной миграции, безработицы в сельской местности, повышение реальных располагаемых денежных доходов населения в 3,5 раза, увеличение объемов жилищного строительства до 1 млн кв. метров в год и др.

По второму блоку предполагается увеличение темпов роста ВРП в 5 раз, увеличение выпуска промышленной продукции в 2,3 раза, увеличение темпов роста сельскохозяйственного производства в 2 раза, снижение износа энергосетей до уровня развитых стран (50?%), снижение износа основных фондов в промышленности до 25?%.

Результаты к концу 2015 года таковы: рождаемость увеличилась до 11,5 человека на тысячу населения, реальные денежные доходы выросли только в 1,6 раза, в 1,5 раза выросли объемы работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», рост объема отгруженных товаров составил 61,5?%.

Неплохой результат показал рост объема инвестиций в основной капитал – в 2,5 раза. В 2014 году удалось достичь объемов жилищного строительства в 1 млн кв. метров, но затем ситуацию скорректировал экономический кризис.

– По ряду показателей есть отставание, поскольку при разработке стратегии-2025 не были учтены последствия кризиса 2008–2009 года, а также не прогнозировались санкции 2014–2015 годов, – пояснил Сергей Веденеев. – Но регион, пусть и не такими большими темпами, все же показывает неплохую динамику практически по всем показателям.

Новая стратегия должна учесть все указанные недочеты. По мнению зампредседателя реготделения Вольного экономического общества Александра Плотникова, прежде всего необходимо ввести персональную ответственность за выполнение тех или иных показателей.

– Считаю также, что планы должны быть среднесрочными, потому что планировать на 15–20 лет вперед не совсем целесообразно, – добавил он. – Но то, что в разработку стратегии должен включиться широкий круг экспертов, вне всякого сомнения.

С ним согласен и президент ВолГУ Олег Иншаков. При этом он считает, что принципиально новой методологии при создании стратегии до 2030 года не будет.

– Мы должны модернизировать существующую стратегию, сделать ее более рациональной, научной с точки зрения современных взглядов эволюционной экономической теории, – подчеркнул он. – Важно, чтобы не произошло закрепощения всей системы, когда у нас все сверху вниз и никак иначе.