Развивать и приумножать

Развивать и приумножать
Вопросы малого и среднего бизнеса стали ключевыми во время очередной рабочей поездки главы региона Сергея Боженова в Алексеевский район. Губернатор по достоинству оценил продукцию местных товаропроизводителей, пообщался с бизнесменами и наградил перспективную молодежь.

На алексеевской земле губернатора встречали радушно, хлебом-солью. Гостеприимные хозяева постарались показать все, на что способны, организовав выставку изделий народных промыслов и продукции местных товаропроизводителей. Поделки из лозы, дерева, вязаная одежда из пуха, шерсти, куклы ручной работы, разнообразные вышивки, традиционные обереги – вот далеко не полный перечень уникальных вещей, которые создают алексеевцы. Одну из поделок воспитанницы центра казачьей культуры «Марья» подарили губернатору на память.
Товарам местных перерабатывающих предприятий на выставке отдано особое место. Хлебобулочная, молочная, мясная и рыбная продукция была высоко оценена гостями.
– Алексеевские колбасы, хлеб, молоко, сыр и другие товары знают не только здесь, но и в соседних районах, а также за пределами области, – отмечает Олег Керсанов, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области, долгие годы руководивший районом.
Губернатор Волгоградской области отметил высокое качество продукции и добавил, что за развитием сельхозперерабатывающей промышленности – будущее.
– Продукция местного товаропроизводителя удивляет качеством, – говорит губернатор Сергей Боженов. – Хотелось бы, чтобы она доходила и до стола жителей Волгограда. Обоюдный интерес здесь очевиден: от этого выиграют и селяне, и потребители, которые получат высококачественные, экологически чистые продукты питания по более низким ценам. Сегодня в Волгоградской области есть уникальные возможности для производства таких вкусных, качественных и полезных продуктов, а люди понимают, что заниматься сельским хозяйством выгодно и перспективно. Поэтому наша главная задача – поддерживать и развивать село, помогать сельхозпроизводителям расширять рынки сбыта, продвигать свои торговые марки.
Согласны с этим и местные жители.
– Нашу местную продукцию знают не только в области, но и в соседних регионах, – подтверждает Надежда Машура, сотрудник ООО «Усть-Бузулукский мясоперерабатывающий завод». – Мы производим товары из самого натурального сырья, и люди это ценят. Сегодня мы постарались показать все самое лучшее, на что способен завод, и надеемся, что гостям понравилось.
Директор ООО «Поиск» Александр Бороденко человек в бизнесе не новый. В рынок он пришел 15 лет назад и сегодня может дать компетентную оценку ситуации.
- Визит губернатора значит для нас многое, - говорит предприниматель. – Радует, когда власть  интересуется самыми насущными вопросами малого бизнеса. Сейчас, для нас основной проблемой является сбыт продукции. Но и эти вопросы решаемы, благодаря поддержке руководства региона, и различным программам развития малого бизнеса.
Встрече с предпринимателями Алексеевского, Нехаевского, Новониколаевского, Урюпинского районов было выделено в программе визита отдельное время. Сергей Боженов отказался от общепринятого формата подобных совещаний и предложил вместо официальных докладов сразу перейти к живому общению.
Основное внимание в ходе встречи было уделено государственной поддержке субъектов предпринимательства. Губернатор отметил, что региональная программа по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса, несмотря на трудности формирования бюджета, будет профинансирована в полном объеме.
– На 2014-2015 годы мы планируем наращивать поддержку предпринимательства и сельхозпроизводителя, – подчеркнул глава области.
Особый акцент в ходе встречи был сделан на вопросах оказания помощи молодым и начинающим предпринимателям, которые сегодня делают в бизнесе первые шаги. Алексеевский район в этом плане может поделиться позитивным опытом, ведь здесь готовить молодежь к деловой жизни начинают со школьной скамьи. Благодаря программе, в которую включен специальный предмет «Введение в предпринимательство», ученики старших классов изучают азы ведения своего дела, особенности экономики, основы агротехники. Итоги обучения подводятся на конкурсе бизнес-планов. Кстати, победительница такого смотра – Александра Донскова, закончившая 11-й класс, – представила свой проект по созданию собственной фотостудии. Первой наградой смелой девушки стал грант главы района на сумму 30 тысяч рублей. Юная бизнес-леди не может заняться воплощением в жизнь своего проекта прямо сейчас, так как на носу ЕГЭ. Но она полна решимости и вынашивает вполне взрослые планы на будущее.
– На эти деньги я собираюсь купить профессиональную фотокамеру, – делится Александра Донскова. – Собираюсь поступить в институт бизнеса в Волгограде, получить высшее образование, закончить фото курсы, вернуться в родные пенаты и строить свою жизнь здесь. Пока буду учиться, стану практиковаться на дому и оказывать услуги фотографа своим родственникам и друзьям. А настоящую студию создам, когда диплом будет в кармане!
Сергей Боженов пожелал девушке новых успехов и отметил, что «на таких смелых и предприимчивых ребят надо равняться современной молодежи».

Поделиться в соцсетях