Реанимация голубого огонька

Вложенный в газификацию миллиард дал надежду тысячам жителей Волгоградской области.Прошлогодняя программа газификации региона в 2013-м должна быть выполнена – работа в этом направлении с каждым днем набирает обороты. В этой связи губернатор Сергей Боженов поставил задачу министерству топлива, энергетики и тарифного регулирования региона жестче работать с компаниями-подрядчиками, которые порой нарушают условия контракта.

О темпах газификации Волгоградской области речь шла во время публичного отчета минтопэнерготарифа региона об итогах работы в 2012 году. Напомним, реализация плана-графика синхронизации выполнения программы газификации в прошлом году была фактически сорвана. Дело в том, что предыдущее руководство Волгоградской области не заложило в бюджете необходимые на эти цели средства. Поэтому уже в течение года пришлось срочно вносить поправки и изыскивать деньги, но необходимые темпы набрать так и не удалось. Как отметил министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако, из запланированных 196 объектов были построены и сданы в эксплуатацию только 29. Еще 78 внутрипоселковых газопроводов находились в стадии строительства. Возведение 52 газопроводов замерло на этапе получения положительного заключения, а для еще 37 – не успели завершить разработку проектной документации

Из-за вынужденного срыва регионом собственных обязательств газовики приняли решение сократить финансирование работ. В итоге Волгоградский регион оказался в ситуации, когда нужно было либо гигантскими шагами наверстывать упущенное, либо расстаться с надеждой на газификацию и полноценное развитие территории. Поэтому правительству области была поставлена задача – сделать все возможное для того, чтобы изыскать необходимые средства и продолжить газификацию. Главная ответственность легла на только что созданное минтопэнерготарифа области.

Уже в 2013 году ситуация изменилась. Так, на конец первого полугодия в регионе построено и введено в эксплуатацию 39 внутрипоселковых газопроводов. В процессе строительства находилось еще 110. По остальным объектам были проведены аукционы или готовилось заключение муниципальных контрактов.

– В этом году уже в июне на газификацию добавлен миллиард рублей, – отметил губернатор Сергей Боженов. – Все, что стоит в программе нынешнего года, а это 196 объектов газификации, необходимо выполнить в полном объеме.

По словам главы региона, профильное ведомство с этой задачей справляется, однако есть небольшие сбои в работе подрядчиков. Некоторые организации не могут исполнить выигранные контракты, поэтому приходится снова проводить конкурсы.

– Из-за этого теряется время, но главное – рушатся надежды людей получить голубое топливо в срок, – подчеркнул глава региона в ходе отчета. – Министерству поставлена задача жестче работать с компаниями, которые не соблюдают условия контракта. Нам нужны только те подрядчики, которые четко в срок и с высоким качеством могут исполнить взятые на себя обязательства.

По словам члена Общественной палаты Волгоградской области Олега Капустина, рапортовать о решении всех проблем в сфере газификации региона сегодня, конечно, рано. Однако сделано уже многое, и результаты заметны в различных районах области.

– Перед министерством стоит задача к 2018 году довести уровень газификации в целом по региону почти до 80 процентов, – отметил Олег Капустин. – В сегодняшних условиях это дорогого стоит. Но уже по первому году работы ведомства видны реальные изменения. Мы приближаемся к тем темпам, которые необходимо набрать для выполнения взятых обязательств по газификации наших населенных пунктов.

По словам Олега Капустина, введенная губернатором форма отчетности перед общественностью дисциплинирует представителей власти, заставляет держать на контроле озвученные цифры и планы, потому что за их неисполнение придется давать публичный ответ общественникам, журналистам и жителям, которые исправно платят налоги для того, чтобы власть качественно выполняла свою работу.

Поделиться в соцсетях