РЭЦ в помощь

РЭЦ в помощь
Внешнеторговые связи получат импульс

Волгоградским бизнесменам станут доступны федеральные инструменты поддержки со стороны АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ). Это станет возможно благодаря вхождению в число регионов-партнеров РЭЦ, действия которых будут теперь скоординированы в рамках федерального центра. Для местных предпринимателей это упростит доступ к широкому ассортименту видов финансовой, информационной и консультативной поддержки.

Волгоградская область вошла в число регионов, в которых в пилотном режиме будет реализован новый проект РЭЦ. Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве, подписанным губернатором Андреем Бочаровым и гендиректором АО «РЭЦ» Петром Фрадковым. Документ предусматривает создание центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса в виде некоммерческой автономной организации.

Таким образом, область расширит начатое взаимодействие с РЭЦ до уровня партнерства. Поясним, что РЭЦ – это государственный институт поддержки экспорта, ориентированный на развитие несырьевой внешней торговли, формирование спроса на российские товары и услуги, работу с текущими и потенциальными потребителями российского экспорта и представителями госвласти.

Волгоградская область в числе первых регионов приняла участие в образовательном проекте РЭЦ. В июне 2016 года в регионе был создан Центр поддержки экспорта как структурное подразделение областного бизнес-инкубатора, который в рамках федеральной программы провел серию семинаров для представителей местных предприятий и организаций по экспортной деятельности. В 2017 году обучение будет продолжено. О важности увеличения несырьевого экспорта говорил в начале декабря в своем Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин.

– Мы целенаправленно меняем структуру экономики, обновляем существующие отрасли и формируем новые, создаем современные компании, способные работать на мировых рынках, – подчеркнул глава государства. – Надо четко определить, какой вклад в экономический рост внесут улучшение делового климата, запуск крупных инвестиционных проектов, наращивание несырьевого экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса, какова будет роль регионов и отдельных отраслей производства.

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу профильным комитетам создать условия для расширения возможностей местных производителей и компаний, стремящихся выйти на внешний рынок в несырьевом экспорте. Волгоградская область ведет внешнеторговую деятельность со 115 странами мира, однако основной объем экспорта обеспечивается несколькими крупными предприятиями. Усилия региона сейчас направлены в том числе и на то, чтобы создать условия, при которых увеличить объемы экспорта смогут субъекты среднего и малого бизнеса.

– Теперь наш регион получает доступ к программам, которые организует РЭЦ, – комментирует финансовый аналитик Карен Туманянц. – Компании сектора малого и среднего бизнеса, которые стараются выйти на рынок и реализовать продукцию иностранным партнерам, могут обращаться за финансовой, информационной и консультационной поддержкой в РЭЦ. Причем это безвозмездная помощь, которую оплачивает федеральное финансирование.

По мнению эксперта, это облегчит для волгоградских компаний экспорт продукции на зарубежный рынок, что положительно скажется на занятости в регионе и уровне налоговых поступлений в областной бюджет. Кроме того, подписание соглашения такого уровня, по мнению экспертов, говорит о том, что Волгоградская область возвращает доверие инвесторов и федерального центра.

– Я думаю, что это связано со стабилизацией региональной политической системы, успехами областного руководства в социально экономической сфере, – считает член Клуба экспертов профессор Александр Стризое. – Все это, действительно, повышает позиции региона и укрепляет к нему доверие федерального центра. Отсюда Волгоградской области становятся доступны все новые и новые механизмы господдержки. Один из них – подписанное соглашение с РЭЦ.

Эксперт полагает, что это сотрудничество откроет новые возможности для компаний, внедряющих передовые технологии, а также расширит рынки сбыта для местных предприятий, стимулируя производство, появление рабочих мест и рост налогооблагаемой базы.

Поделиться в соцсетях