Реформа госзакупок в Волгоградской области сэкономила бюджету 1,43 млрд рублей

Итоги работы по совершенствованию системы закупок были представлены в рамках состоявшегося сегодня, 23 июня, заседания межведомственной комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Экономия бюджета за счет повышения эффективности системы закупок Волгоградской области увеличилась в 2015 году на 54,8% по сравнению с 2014 годом и составила 1,43 миллиарда рублей. Это результат проводившихся в регионе с 2014 года реформ системы закупок, сообщила председатель комитета по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок Анна Чупахина.

Итоги работы по совершенствованию системы закупок были представлены в рамках состоявшегося сегодня, 23 июня, заседания межведомственной комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Напомним, работа по сокращению расходов на государственные закупки товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Волгоградской области была активизирована в 2014 году по поручению губернатора Андрея Бочарова.

Как сообщила председатель комитета по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок Анна Чупахина, с 2014 года в регионе был проведен целый ряд реформ этой сферы. В рамках этого процесса была проведена централизация закупок. Реализация программы позволила бюджету сэкономить 1,43 миллиарда рублей, что на 54,8% превышает экономию 2014 года (тогда она составила 925 миллионов рублей).

В рамках реформирования большинство закупок были переведены в формат электронных торгов, обеспечивающих наибольшую прозрачность процесса. Система была централизована, внедрены новые программные компоненты на базе автоматизированной системы «АЦК-Госзаказ». Еще одно направление экономии средств – объединение мелких закупок в более крупные лоты. С 1 января 2016 года закупки малого объема в регионе проводятся через «OTC-market» (электронный магазин). С начала работы этой системы в ней было открыто заявок на сумму более 237 миллионов рублей. Экономия только по малым закупкам в итоге составила 7,8 миллиона рублей, или 3,2%.