Регион готовится к чемпионату мира 2018 года

Специальная программа подготовки к проведению в городе-герое матчей мундиаля утверждена постановлением регионального правительства. Перед утверждением проект был согласован министром спорта Российской Федерации Виталием Мутко.

Документ содержит полную информацию о том, где, когда и какие объекты инфраструктуры появятся в городе. Современные спортивные площадки, многочисленные отели, уникальные инженерные объекты и интересные элементы благоустройства уже продуманы специалистами и готовятся к воплощению в жизнь.

– Суть программы заключается в подготовке инфраструктуры Волгограда, организации и проведении мероприятий, а также осуществлении деятельности, направленной на создание и продвижение позитивного имиджа города и области как в сфере футбола, так и в части инвестиционной и туристической привлекательности, – комментирует председатель комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ по футболу 2018 года Волгоградской области Сергей Гончаров. – На этот документ, являющийся своеобразной дорожной картой всех готовящихся объектов, мы будем ориентироваться при подготовке к матчам мирового чемпионата.

Так, документ включает в себя 12 разделов и 13 подпрограмм, за исполнение каждой из которых отвечает отдельное ведомство. Подготовке объектов спортивной, гостиничной, транспортной инфраструктуры отведено особое место. Большое внимание будет уделяться объектам здравоохранения и благоустройству города.

Помимо строительства нового стадиона и сети современных отелей, в Волгограде появятся тренировочные площадки на базе стадионов «Зенит», «Трактор», «Олимпия» и загородного клуба «Олимпия». Будет реконструирован аэропорт, шоссе Авиаторов и городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25. Планируется обновление канализационно-очистной станции на острове Голодный и строительство объектов водоснабжения в поселке Аэропорт и многое другое.

Как отмечает Сергей Гончаров, будет приведен в порядок откос набережной от мостового перехода до улицы Химической на отметках Нулевой продольной магистрали, а также пешеходная зона между территорией ЦПКиО и верхней бровкой набережной до улицы 7-й Гвардейской бригады. Все это станет частью мощного инфраструктурного наследия, которое получат волгоградцы после завершения матчей мирового футбольного первенства в городе-герое.

Общий прогнозируемый объем финансирования программы превышает 24,2 миллиарда рублей. Из них 11,5 миллиарда рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. Федерация профинансирует 8,2 миллиарда, вклад региона составит 3,6 миллиарда рублей и 900 миллионов ляжет на бюджет города.

В 2014 году волгоградцы еще не увидят кардинальных перемен в облике города. Нас ждет продолжение активного строительства отелей, а также начало проектных работ по большинству планируемых объектов.

– Но нет никаких оснований полагать, что мы не успеем подготовиться к чемпионату, – подчеркивает Сергей Гончаров. – Сейчас мы находимся в передовиках среди других городов-участников и уверенно движемся к цели. Программа подготовки к ЧМ-2018 является для нас хорошим ориентиром в работе. Однако в нее могут вноситься изменения. Отмечу, что изменения возможны лишь в сторону дополнения, но никак не уменьшения планируемых преобразований. Качество исполнения программы будет контролировать специально созданное агентство при Министерстве спорта России. Отчет будет за каждую копейку.