Регион нашел инвестиции на первый современный полигон ТБО

В городе Камышине Волгоградской области началось строительство второй «карты» новейшего полигона, предназначенного для размещения твердых бытовых отходов. Проект – дорогостоящий, с применением самых передовых технологий, но администрация региона сумела привлечь для его реализации внебюджетные средства.

Новая «карта» Камышинского полигона площадью 7 га рассчитана на безопасное хранение 2,5 миллиона кубометров мусора. Этих мощностей хватит как минимум на шесть лет. А применяемые здесь высокие экологические стандарты позволят без риска для здоровья людей и ущерба для окружающей среды вывозить ТБО не только со всего Камышинского района, но и из соседних территорий – Котово, Рудни, Жирновска, Ольховки.

– Это первый в регионе полигон, при строительстве которого использовались современные технологии гидроизоляции, – объясняет представитель областного комитета природных ресурсов и экологии Дмитрий Невский. – Здесь оборудована специальная противофильтрационная основа, которая позволит предотвратить попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды.

Первая карта – с технологией прессования и защитой в виде геомембраны – уже успешно эксплуатируется с прошлого года. Ее номинальный объем – около 1 миллиона кубометров мусора.

Подобных по уровню оснащенности объектов в регионе пока нет. Регламент работы полигона, говорят специалисты, полностью отвечает самым жестким санитарным и природоохранным требованиям. Весь поступающий мусор фиксируется в журнале приема, взвешивается и проходит обязательный радиационный дозиметрический контроль.

Пока здесь принимают все виды ТБО, но в дальнейшем оборудуют мусоросортировочную станцию и будут оставлять на длительное хранение только те отходы, которые нельзя пустить в переработку. В целом проект рассчитан на четыре «карты» – этого ресурса должно хватить примерно на 20 лет. В ближайшее время здесь предстоит построить подъездные пути и внутриплощадочные дороги, а также хозяйственную зону и инженерные сооружения.

В этот объект вложены десятки миллионов рублей, но все эти средства – частные, найти инвестора Камышину помогла администрация области. Кстати, такие же современные полигоны согласно комплексной стратегии, разработанной областными властями, совсем скоро появятся в Михайловском, Урюпинском и Палласовском районах. Это позволит поэтапно решить проблему вывоза и размещения ТБО на территории всего региона.

Напомним, что еще в прошлом году, обсуждая со специалистами и жителями проблему санитарного состояния районов и городов, губернатор Андрей Бочаров призвал экологов комплексно подойти к решению проблемы. С этой целью в Волгоградской области планируется внедрить единую систему работы с ТБО – от сбора мусора во дворах до его утилизации на сортировочных центрах и полигонах. Также продумывается механизм создания единого регионального оператора, который бы полностью отвечал за порядок в этой сфере.

Фото vlg-media.ru

DNG