Регион обрел надежного партнера в агросекторе

Первый заместитель председателя регионального правительства Александр Беляев и руководитель чешской кампании «Бауэр» Карл Ликарж на рабочей встрече обсудили форматы сотрудничества в сфере АПК.

Сфер, в которых может осуществляться сотрудничество, – великое множество. Глава региона Андрей Бочаров обозначил развитие сектора АПК одним из приоритетных для Волгоградской области. Концепция развития этой отрасли сейчас проходит корректировку, результатом которой станет новая комплексная программа. Напомним, что регион занимает третье в России место по количеству начинающих фермеров, выбранных для оказания грантовой поддержки. Актуальными также являются вопросы переработки продукции и технической модернизации аграрного сектора.

– Перед нами стоит целый ряд задач по развитию свиноводства, птицеводства и молочного хозяйства, – пояснил Александр Беляев. – Наши европейские партнеры имеют большой опыт во всех этих сферах, как в части производства необходимого оборудования, так и строительства производственных комплексов «под ключ». Цена проекта велика – поставки на десятки миллионов.

Сотрудничество будет долгосрочным как минимум в течение пяти лет.

– Мы понимаем, что вам неинтересна схема, при которой мы привозим продукцию, забираем деньги и уезжаем, – заметил господин Ликарж. – Поэтому работа будет совместной и поэтапной. Мы можем многое предложить. Если вам интересно развитие малых сельхозпредприятий, то у нас есть опыт, в том числе на территории России, по работе с фермами до 300 голов. Мы знакомы с российским рынком и спецификой местного производства.

Основной упор в сотрудничестве, отмечают в правительстве, как раз будет делаться на развитие малых хозяйств, для которых требуется современное оборудование.

Еще один важный аспект – создание кормовой базы, а оно тесно связано с восстановлением оросительных систем. И конечно, на первом месте стоит переработка.

– Все должно быть связано в единый комплекс, контроль за которым можно будет осуществлять при помощи специализированной компьютерной программы, – говорит Александр Беляев. – Важно, чтобы грамотные специалисты в области животноводства, переработки, ветеринарии могли контролировать процессы на всей территории, потому что они не могут лично посещать каждую ферму. В конечном же счете все будет замкнуто на мясокомбинате.

Господин Ликарж в свою очередь заметил, что у их фирмы есть большой опыт по большинству из этих направлений.

– Помимо того, что мы производим оросительные системы, мы можем изготавливать, например, электронные кормовые станции для свиноматок. Также готовы осуществлять технологическое сопровождение процессов производства и переработки прямо на месте, привлекая собственных специалистов.

Поддержка чешских партнеров в сфере АПК Волгоградской области действительно необходима, потому что для модернизации АПК требуется большое количество оборудования и новые технологии, которые позволят ускорить и удешевить многие процессы. Своими силами тут не обойтись. Но в большом перечне организации подобного профиля "Бауэр" был выбран как партнер, имеющий опыт работы в России. Уже к 10 ноября готовится проект соглашения между сторонами, в котором будут зафиксированы направления сотрудничества, предоставляемые услуги и многие другие детали.

DNG