Регион рассчитывает на дополнительное финансирование в рамках подготовки к ЧМ-2018

Андрей Бочаров поручил областному правительству расширить перечень объектов для получения федеральной поддержки. Об этом он заявил на совещании с участием профильных руководителей областного правительства.

Готовые материалы глава региона намерен представить главам министерств и ведомств Правительства РФ.

– В первую очередь должны быть подготовлены документы по дорожно-транспортной инфраструктуре города, которая находится в плачевном состоянии, – подчеркнул глава региона. – Крайне важно грамотно расставить приоритеты, чтобы заручиться дополнительной федеральной поддержкой. Все поручения руководством страны по оказанию необходимого содействия Волгоградской области уже даны, поэтому сегодня задача правительства региона – оперативно и грамотно обосновать соответствующие заявки.

Напомним, что в региональную программу подготовки к ЧМ-2018 с объемом финансирования свыше 24 миллиардов за счет бюджетов всех уровней и частных инвестиций включено 27 объектов по 13 разделам. Ключевыми направлениями подготовки станут: возведение нового стадиона на 45 тысяч зрительских мест, строительство гостиниц, ремонт дорог, расширение существующих трасс и возведение новых транспортных развязок, строительство ряда инженерных сооружений для электро- и водоснабжения, модернизация аэропорта, обновление спортивных площадок, оснащение объектов медицины, в том числе городской службы скорой помощи. Федеральный бюджет в полном объеме финансирует проектирование и строительство нового стадиона (15,2 млрд рублей), этот объект станет уникальным сооружением как с точки зрения архитектуры, так и применяемых технологий, а в дальнейшем будет использоваться в том числе и для организации больших массовых мероприятий. В настоящее время проект волгоградского стадиона для ЧМ-2018 передан в государственную экспертизу. После экспертной оценки, которая по закону длится два месяца, подрядчик сможет приступить к сносу существующей арены. Также за счет средств федерального бюджета будет проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы Волгоградского аэропорта (3,7 млрд рублей) и создана тренировочная площадка на базе ВГАФК (134 млн рублей).

К слову, один из дорожных объектов к ЧМ-2018 уже запущен в эксплуатацию. В конце прошлого года открыто движение по путепроводу в районе поселка Гумрак. Новая дорога избавила волгоградцев от пробок по дороге в аэропорт. На строительство этого объекта областное правительство выделило почти миллиард рублей, а все основные работы здесь подрядчик выполнил в течение года. Длина моста вместе с подходами и дорогой составила 1,2 км.

Обновление в рамках подготовки к ЧМ-2018 затронет также и визитную карточку города – Центральную набережную. На нижней террасе должен появиться участок рокадной дороги. Кроме того, здесь будут обустроены зеленые зоны, разнообразные досуговые площадки, установлены фонтаны и беседки, а памятники истории и культуры отреставрируют. В этих работах предполагается участие бюджетов всех уровней. Специалисты оценили общую сумму затрат – порядка 3,6 миллиарда рублей. Реализация проекта позволит создать в Волгограде современную зону отдыха международного уровня. Планируется, что на набережной появится также современная фан-зона для болельщиков в рамках игр ЧМ-2018. Добавим, что приступить к обновлению Центральной набережной города планируется в 2015 году.

Поделиться в соцсетях