Регион расширяет экономическое сотрудничество и укрепляет свой авторитет

Дни Волгоградской области в Москве принесли региону новые связи с бизнес-сообществом, а также подтвердили его статус территории больших перспектив и возможностей в различных отраслях.

Званые гости

Волгоградскую делегацию встречали в Волгограде по самому высокому протоколу. В Александровском саду торжественным маршем прошел Почетный караул Президентского полка. Это – дань особого уважения к легендарной сталинградской земле.

В столичной школе № 479 имени дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова губернатор Андрей Бочаров вместе с руководством Юго-Восточного административного округа Москвы высадили памятную аллею «Сталинградская сирень».

Это событие стало стартом реализации совместного проекта по подготовке к 70-летию Великой Победы.

– Москву и Волгоград связывает общая память о подвиге солдат и мирных жителей, отстоявших свободу и независимость Родины, – отметил Андрей Бочаров. – Я благодарен жителям столицы за бережное отношение к истории, за организацию встреч между старшим поколением и молодежью. Общение с ветеранами позволит сохранить правду о войне.

Губернатор Волгоградской области передал в дар музею этого учебного заведения обмундирование и часть подлинного вооружения советских солдат, участвовавших в Сталинградском сражении.

Придать импульс

Но все же главной целью проведения Дней Волгоградской области в Москве стало деловое сотрудничество. Так, региону удалось укрепить связи с федеральным центром и заручиться поддержкой на уровне Правительства РФ с Аналитическим центром, действующим при кабинете министров страны, Андрей Бочаров заключил комплексное соглашение о взаимодействии.

– Волгоградская область – это не простой, но очень перспективный регион, – подчеркнул руководитель Аналитического центра при Правительстве России Константин Носков. – Мы готовы оказывать ему необходимое содействие, но также и сами заинтересованы в эффективном взаимодействии, поскольку понимаем, что без информации с территорий невозможно сформировать полную и объективную картину о ситуации в стране.

Константин Носков считает, что подписанное соглашение с Волгоградской областью о научном, информационно-аналитическом и экспертном сотрудничестве придаст импульс совместной работе.

Отметим, что Аналитический центр при Правительстве РФ работает с 2005 года. Его главные задачи – оперативное информационно-аналитическое сопровождение и экспертная поддержка правительственных решений по основным вопросам социально-экономического развития страны. Специалисты центра принимали участие в разработке концепции развития Волгоградской области до 2030 года.

Регионы обновили отношения

Значимым событием для региона стало подписание губернатором Андреем Бочаровым и мэром столицы Сергеем Собяниным соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Последний раз подобный договор заключался еще в 2003 году. Обновленный документ предусматривает конкретные направления совместной работы во всех ключевых отраслях.

– Цель нашего взаимодействия – прежде всего, укрепить экономические связи и увеличить товарооборот. Особенно нас интересуют рынки сбыта для волгоградской сельхозпродукции, а также опыт москвичей в развитии торговой и транспортной отрасли, а также реализации инфраструктурных проектов, – подчеркнул Андрей Бочаров.

В свою очередь Сергей Собянин отметил, что между двумя регионами давно существуют партнерские связи.

Н?о мы считаем, что далеко не весь потенциал Волгоградской области сегодня востребован, и заключенное соглашение поможет это исправить, – сделал акцент мэр Москвы.

Сегодня перспективными направлениями для дальнейшего сотрудничества специалисты обоих регионов по-прежнему называют промышленность, торговлю, АПК и строительство. Кроме того, стороны надеются, что заключенное соглашение поможет активизировать партнерство в здравоохранении, образовании, ЖКХ и транспортной сфере.

Во время встречи с Андреем Бочаровым Сергей Собянин заявил, что московские эксперты готовы поделиться своим успешным опытом, который накоплен в целом ряде отраслей.

В свою очередь, Андрей Бочаров поблагодарил Сергея Собянина и всех москвичей за оказанное гостеприимство и теплоту встреч, которые организованы в рамках Дней Волгоградской области в столице.

– Это подчеркивает особое отношение к нашей легендарной сталинградской земле. Уверен, что сотрудничество Волгоградского региона с Москвой будет успешно развиваться и наработки столичных управленцев помогут волгоградцам в решении актуальных проблем, – заявил Андрей Бочаров.

Дни Волгоградской области в Москве продолжились рабочими встречами экономического характера. В частности, первый вице-премьер региона Александр Беляев обговорил вопросы развития рыночной инфраструктуры, а представители волгоградского минпромторга подробно изучили опыт открытия технопарков в Москве.

МНЕНИЕ

Любовь Румянцева, генеральный директор землячества волгоградцев «ЗОВ»:

– Эти контакты старшего поколения и молодежи позволят расширить связи между школами Волгограда и Москвы. Уже заключено трехстороннее соглашение между Волгоградским педагогическим лицеем Федора Федоровича Слипченко, 479-й
школой имени Чуйкова, кадетским корпусом памяти героев Сталинградской битвы. Надеюсь, теперь при поддержке правительств Волгоградской области и Москвы появятся и другие контакты со школами и кадетскими корпусами, для которых особое значение имеет Сталинградская битва, история великого сражения, изменившего мир. Такой взаимообмен позволит ребятам лучше узнать и понять события тех дней. А ветераны… полны слов восторга. Уже с утра кто на метро, кто пешком шли к этим памятным местам, поклониться боевым товарищам, вспомнить пережитое. Что и говорить, нам до них далеко. Их энергии и жизнелюбию можно только позавидовать. Очень хочется, чтобы с нами, с молодежью, Герои оставались как можно дольше.