Регион сможет подкорректировать единый налог

Президент РФ подписал закон, в соответствии с которым уже в ближайшие месяцы регионы смогут самостоятельно снизить ставку единого налога на вмененный доход – установить ее в промежутке от 15% до 7,5%. По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе это способно благоприятно отразиться на развитии малого бизнеса.

В настоящее время ставка единого налога на вмененный доход зафиксирована на уровне 15% на территории всей страны. Однако в соответствии с внесенными на днях поправками в Налоговый кодекс РФ уже в ближайшее время регионы смогут на свое усмотрение устанавливать ставку ЕНВД – в пределах от 7,5% до 15%. Этот налог применяется в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, таких как розничная торговля, общественное питание, бытовые, ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств, распространение рекламы, услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков, услуги по временному размещению и проживанию, услуги по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом, услуги стоянок.

Кроме того, этим же законом вводятся льготы для компаний, работающих на упрощенной системе налогообложения. В соответствии с поправками законодательные органы субъектов РФ и представительные органы муниципальных образований смогут устанавливать специальные налоговые режимы. Кроме того, патентную систему налогообложения распространили еще на 16 видов деятельности. В их числе услуги общественного питания, производство кожи и изделий из кожи, сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей, производство молочной продукции, производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав, производство хлебобулочных и мучных изделий, сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторсырья.

Федеральный закон вступает в силу 1 октября. Депутаты Волгоградской облдумы пока не рассматривали региональные ставки ЕНВД – сейчас дума находится на каникулах. При этом снизится ли в регионе этот налог, пока неизвестно.

– Такие меры поддержки рассчитаны прежде всего на малый бизнес, которому особенно тяжело в нынешней экономической ситуации, – отметил финансовый аналитик Карен Туманянц. – Бесспорно, данные преференции позитивно отразятся на развитии небольших предприятий и позволят им несколько спокойнее пережить сложное время, укрепиться на рынке.

Однако на величину налоговых преференций, которые получат представители малого бизнеса, "похудеют" налоговые сборы в местные бюджеты. А это с учетом нынешнего состояния экономики может повлечь определенные сложности.

– В ближайшей перспективе ждать отдачи от этих мер, конечно, не нужно, – считает Карен Туманянц. – Как показал опыт 2008 года, когда в Налоговый кодекс были также внесены изменения, позволившие регионам снизить налоговую нагрузку для малых предпринимателей, на тех территориях, которые воспользовались нововведением, в первый год объем сборов резко сократился. Но уже начиная со второго-третьего года налоговые поступления росли быстрее, чем в регионах, где ставки не снижались. А на третий-четвертый год даже при более низкой ставке налоговых поступлений в абсолютном выражении собиралось уже больше, чем до введения льгот. Таким образом, можно говорить, что позитивный эффект от поддержки бизнеса в итоге перевесил бюджетные потери на первом этапе.

DNG