Регион уйдет на налоговые каникулы

Законопроект о введении налоговых льгот для наукоемких предприятий региональный парламент рассмотрит уже в этом году. Губернатор Сергей Боженов по итогам послания президента Владимира Путина Федеральному собранию отдал распоряжение о создании специальной рабочей группы для того, чтобы максимально быстро включиться в реализацию проекта по «налоговым каникулам». Соответствующие поручения уже даны министерству экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области, а также другим министерствам и ведомствам.

На следующий же день после оглашения послания Федеральному собранию первый зампредседателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов по поручению Сергея Боженова провел совещание с представителями волгоградского бизнеса, где не только обсуждались вопросы, связанные с «налоговыми каникулами», но и обозначались проблемы, мешающие развиваться этому сектору. Напомним, Владимир Путин отметил необходимость введения налоговой льготы для малых предприятий научного, инновационного, социального и производственного сектора.

– Губернатор тут же дал поручение, чтобы мы стали пилотным регионом по реализации данного закона. Поэтому будем стараться стать максимально активными, – прокомментировал Херианов. – В ближайшие часы утвердим состав рабочей группы. Постараемся внести законопроект в областную думу уже в этом году, для того чтобы заявить федеральному центру: Волгоградская область готова к реализации инновационного закона по реализации поддержки предпринимательства в части освобождения от налогов при осуществлении проектов в определенной сфере.

Кроме того, Владимир Путин предложил регионам самим осуществлять строительство на свой территории технопарков при условии дотаций затрат из федерального бюджета. Идея, предложенная президентом, уже нашла отражение в рамках программы развития предпринимательства в Волгоградском регионе.

– Запланировано выделить как минимум 30 миллионов, а при благоприятных условиях и все 60 миллионов на оказание адресной поддержки по развитию технопарков, что даст нам возможность только в рамках уже действующей программы привлечь софинансирование в масштабе 1 к 4 , – подчеркнул зампред. – У нас уже есть конкретные площадки, последние четыре месяца мы работали над формированием земельных участков. Есть механизмы и планы по развитию бизнеса на этих территориях. И, конечно, с федеральной поддержкой дело будет двигаться быстрей. Поэтому к этой программе мы уже готовы, до 1 мая 2014 года планируем подать документы.

Площадок, о которых говорил Херианов, в Волгоградской области две. Первая – в поселке Максима Горького, где якорным инвестором является РДЖ, строящий там свой логистический центр. Вторая – в Средней Ахтубе – станет агротехнопарком для развития сельхозпроизводства.

Стремление региона принять участие в пилотной программе по «налоговым каникулам» и созданию технопарков совершенно логично. Это шанс привлечь федеральную финансовую поддержку в очень серьезных объемах, а вместе с тем дать толчок развитию перспективному сектору бизнес-сферы, где используются инновации и применяются новые научные решения.

– Создание любой инфраструктуры, как дорожной, так и коммунальной, дает возможность открытия новых центров по развитию бизнеса, – комментирует Херианов. – Туда, где есть земля, дорога и коммуникации, всегда придет предприниматель. Задача правительства – обеспечить возможность реализации проектов, в том числе и за счет финансовой поддержки. Чтобы их продукция продавалась в Волгоградской области.

На совещании с бизнес-сообществом было также отмечено, что ведется, помимо всего прочего, активная работа над созданием карты развития регионального бизнеса. Информационный портал предпринимательской активности http :// www . investvolga . com / , с одержащий необходимую информацию об инвестиционном потенциале региона, нормативно-правовой базе и уже реализующихся проектах, будет презентован на будущей неделе.