Регион встретит зиму исправными котельными и теплотрассами

Подготовка к отопительному сезону набирает темп. Активнее всего ведутся работы в Волжском, Михайловке, Урюпинске, а также в Камышинском, Октябрьском и Палласовском районах. На особом контроле – объекты, модернизация или строительство которых завершается в эти дни.

До октября 2015 года ремонтными и профилактическими работами будут охвачены все ключевые объекты жизнеобеспечения, в том числе 350 котельных, 2,1 тысячи километров тепловых сетей, 291 центральный тепловой пункт, 921 водозабор. При этом жители сразу нескольких населенных пунктов Волгоградской области встретят зиму с новой коммунальной инфраструктурой.

Например, в хуторе Клетский Среднеахтубинского района была старая аварийная котельная, работающая на печном топливе. Многие жители были вынуждены отказаться от дорогой и неэффективной услуги – самостоятельно обрезали трубы и не оплачивали счета. Долги росли, в разгар холодов то и дело возникали ЧП, и в ситуацию приходилось экстренно вмешиваться руководству профильных ведомств региона.

Теперь сбоев в ЖКХ не будет – построены три внутрипоселковых газопровода общей стоимостью 127 миллионов рублей и 13 миллионов вложено в реконструкцию котельной. Установлено новое оборудование, увеличены тепловые мощности, заменено 700 метров инженерных сетей. Энергоэффективность, говорят специалисты, даст существенную экономию – жителей избавят от необоснованных трат, начнут сокращаться коммунальные долги.

– Котельная будет обслуживать 28 многоквартирных домов хутора, а также ряд социальных объектов: детский сад, среднюю школу, амбулаторию, Дом культуры, – говорит глава Клетского сельского поселения Михаил Усков. – В ходе ее модернизации было установлено два новых котла, так что перебоев с подачей тепла больше не будет.

Недавно в хуторе провели сход, на котором обсудили перспективы отопления многоквартирных домов. Многие из тех, кто отключился от централизованной системы, решили к прежней схеме вернуться.

Отметим, что сфера ЖКХ считалась до сих пор одной из самых проблемных в Волгоградском регионе. Жители справедливо жаловались на непрозрачность расчетов, частые аварии из-за износа сетей и откровенно криминальные схемы работы ряда компаний. При этом местные власти нередко были или участниками махинаций, или просто отстранялись от контроля.

Жители хорошо помнят в проблемы с началом отопительного сезона-2014 в Волгограде, Волжском, Камышине. Батареи включали после громких скандалов и вмешательства областных властей. Но и после этого аварии случались в Дзержинском, Советском, Тракторозаводском районах областного центра, и люди надолго оставались без отопления и горячей воды.

Чтобы навести порядок во всей системе ЖКХ региона, конечно, потребуется не один год. Но эту задачу новый глава области обозначил в качестве первоочередной. Первым делом началась декриминализация. Совместная работа прокуратуры, правоохранительных органов и исполнительной власти позволила пресечь многие преступные схемы.

Так, прекращена практика «двойных платежек», установлены факты мошенничества при ремонте объектов и злоупотребления при выдаче техусловий на присоединение к сетям. Особое внимание было уделено Среднеахтубинскому, Калачевскому, а также Городищенскому районам.

Проблемы в последнем тянулись много лет. Люди жаловались на перебои с водой и теплом, отсутствие вывоза мусора и работ по благоустройству. Кроме того, район накопил миллионные долги за энергоресурсы.

С подачи губернатора силовики начали проверки и вскрыли мошенническую схему. Экс-глава городищенского «ЖК Брон» Дамир Габитов уже предстал перед судом, отправлены в отставку сразу несколько местных руководителей.

Работа по декриминализации сферы ЖКХ региона не останавливается и сегодня. Но одновременно решаются и вопросы технического характера. Идет замена оборудования, сетей, подготовка жилого фонда к отопительному сезону. Сегодня, по данным областного комитета ЖКХ, самый высокий темп работ набран в Волжском, Михайловке, Урюпинске, а также в Камышинском, Октябрьском и Палласовском районах. Практически все готово к зиме в Кумылге. Исправляется постепенно ситуация и в Волгограде.

– На сегодняшний день готовность объектов ЖКХ к зиме в среднем по региону приближается к 60%, – комментирует заместитель председателя комитета ЖКХ Волгоградской области Александр Заборский. – Тепловое хозяйство готово на 58%, водопроводно-канализационное – на 59%, жилищный фонд – на 58%. Эти показатели полностью соответствуют плановым.