Региональная казна распределила федеральную помощь по статьям

Депутаты Волгоградской областной думы сразу в трех чтениях приняли поправки в бюджет региона. По решению Правительства России область в этом году стала одним из первых субъектов в стране, который получил беспрецедентную за последние годы финансовую поддержку – 10 миллиардов рублей.

Распределить по-умному

3 млрд 975 млн рублей выделено региону на сбалансированность бюджета. Львиная доля этой суммы – 3 млрд 337 млн рублей – частичная компенсация финансовых потерь, которые понес региональный бюджет в результате изменения налогового законодательства по уплате налогов консолидированными группами налогоплательщиков. 637,6 млн рублей – частичная компенсация дополнительных расходов на оплату труда работников бюджетной сферы.

Остальные 6 млрд 20 млн рублей – бюджетный кредит с минимально возможной ставкой – всего 0,1 процента. Он позволит заместить дорогие коммерческие займы, которые ранее в огромном количестве набрала Волгоградская область. В результате, как сообщил заместитель председателя правительства региона – министр финансов Александр Дорждеев, уже на первом этапе благодаря дешевому бюджетному кредиту удастся сэкономить 135 миллионов рублей.

Приоритет при распределении полученных миллиардов отдан социальной сфере – на этом настоял глава региона Андрей Бочаров. Прежде всего исполнены майские указы Владимира Путина в части повышения заработной платы бюджетникам.

– Руководителю региона удалось, можно сказать, «пробить» очень серьезную финансовую поддержку. Кроме того что гасится кредиторская задолженность, самое главное – выполнены требования президента по повышению заработной платы педагогическим, медицинским, социальным работникам, работникам культуры и другим категориям граждан, – отметил председатель думского комитета по социальной политике Сергей Булгаков. – Теперь наша задача – добиться повышения зарплаты тем категориям работников бюджетных учреждений, которые не попадают под действия указа президента.

Поправками увеличены ассигнования на содержание кадетских корпусов – 29,7 млн рублей, межбюджетные трансферты, перечисляемые в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области на финансовое обеспечение скорой медицинской помощи – 400 млн рублей. Увеличилось финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по программам 2013 года – 76,4 млн рублей, произошло увеличение ассигнований на мероприятия по исполнению поручений Президента РФ по объектам водоснабжения и газификации Волгоградской области – 151 млн рублей.

Также увеличивается финансирование по объектам водоснабжения в рамках реализации подпрограммы "Чистая вода" для погашения кредиторской задолженности за выполненные работы в 2013 году. Из 959 млн рублей, дополнительно направляемых в дорожный фонд и на транспорт, предлагается прибавить на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, а также на субсидирование муниципальных бюджетов на капремонт автомагистралей.

Шаг сделан

В целом, по информации регионального минфина, расходы на реализацию государственных программ по предлагаемым поправкам в 2014 году увеличиваются на 2,1 млрд рублей и составят 74 млрд рублей, расходы на реализацию ведомственных программ в 2014 году будут больше на 745 млн рублей и составят 10 млрд. В общей сумме бюджетных расходов на финансирование программ приходится 94,04%.

Но даже после этих десятимиллиардных вливаний полностью сбалансированным бюджет региона назвать нельзя. Тратим все равно больше, чем зарабатываем. Накоплен большой госдолг (в трехлетней перспективе, по словам Андрея Бочарова, стоит задача снизить его уровень до 50 процентов от собственных доходов), далеко не полностью погашена кредиторка.

Но большой шаг к снижению риска краха бюджетной системы региона сделан, и в этом главную роль областные парламентарии отводят новой команде исполнительной власти региона.

– Сегодня федеральный центр по-другому относится к области. Вопрос доверия к ней возвращается, и это отразилось в поправках к бюджету, которые были приняты на заседании думы, – отметил заместитель председателя думы Анатолий Бакулин. – Все 10 млрд рублей пойдут на финансирование социальных статей, разгрузят обязательства областного бюджета по кредитам, взятым в коммерческих банках, что повлияет на общую структуру бюджета и даст возможность участвовать в государственных программах в большем объеме.

Именно поэтому, считает председатель думского комитета по бюджету Владимир Попов, все комитеты практически единогласно поддержали поправки.

– Надеемся, они оживят экономическую деятельность района, снимут напряженность, с которой шло исполнение бюджета, – говорит депутат.– И я думаю, что осенью мы еще увидим поправки в бюджет, ведь плотная работа региональной власти с федеральными министерствами продолжается.