Региональная власть намерена помогать добросовестным застройщикам

Впервые за многие годы в 2014 году планируется перейти психологический рубеж в 1 млн кв. метров введенного жилья. По данным Волгоградстата, за 11 месяцев текущего года уже было сдано в эксплуатацию более 891 тысячи квадратных метров. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 32,4%.

За этими цифрами строит работа добросовестных проектировщиков, строителей, которые не взирая ни на какие трудности продолжают поднимать планку и по объемам, и по качеству.

– В Волгоградской области возводят жилье более 60 застройщиков. И только 2 процента из них делают это заведомо с нарушениями, а потом пытаются уйти от ответственности, – говорит начальник инспекции Государственного строительного надзора по региону Николай Кундрюков. – В соответствии с законом мы производим надзор в сфере долевого строительства. И именно работа с такими недобросовестными застройщиками отнимает практически все наше рабочее время. Это с одной стороны правильно – мы не должны допустить нарушений. Но бесконечные разбирательства затмили труд большинства честных, профессиональных строителей, которые ничего не просят, не пытаются обманывать надзорные органы и тем более граждан.

Качество плюс комфорт

Чтобы эту несправедливость устранить, региональный Госстройнадзор совместно с депутатским корпусом областной думы начинает серию регулярных инспекторских выездов на объекты строительства, чтобы на месте обсудить с застройщиками этапы работы и законодательно помочь в решении возникающих проблем.

Первый объект – жилой комплекс на проспекте имени Жукова в Дзержинском районе Волгограда. Культура производства на стройплощадке, конечно, на высоте. В соответствии с генпланом есть все временные дороги, ограждения. Есть даже видеокамеры, позволяющие отслеживать этапы строительства в Интернете. Для дольщиков, вкладывающих реальные деньги в будущие квадратные метры, – момент принципиальный.

Жилой комплекс будет состоять из двух высотных домов. В планах застройщика разместить на земельном участке больше 200 парковочных мест, просторные детские площадки и даже небольшой стадион. Срок реализации проекта – конец 2018 года. Волгоград получит дополнительно 16 тысяч квадратных метров жилья. На стройке, подчеркивает директор по строительству компании-застройщика Юрий Чернявский, заняты исключительно волгоградцы. Зарплата рабочих – 30-35 тысяч.

Члены делегации попросили застройщика рассмотреть вопрос сокращения сроков начала строительства второй высотки, чтобы не доставлять дополнительных неудобств жителям близлежащих домов.

Давит бремя инфраструктуры

Трудностей в получении земельного участка и разрешения на строительство не было, говорит Юрий Чернявский. Но одно пожелание все же есть.

– Хотелось бы, чтобы городские и областные власти уделили особое внимание подготовке территории для строительства с точки зрения инженерной инфраструктуры. Это основная проблема, с которой сталкивается любой застройщик в Волгограде, – говорит директор. – Она занимает много времени, отнимает много денег и соответственно не может не сказаться на конечной себестоимости квадратных метров. Мы, строители, возлагаем большие надежды на региональную власть. Рассчитываем, что их решения отразятся и на скорости оформления земельных участков, и на их инфраструктурном оснащении.

Образцово-показательным считают члены «делегации» и жилой комплекс в Кировском районе города. Здесь акцент сделан на строительстве малоэтажного жилья. Застройщик использует новую для Волгограда технологию с применением пористого керамического блока. Говорят, очень удобно, экономно, качественно и тепло.

Особое внимание уделяют и социальной инфраструктуре. На собственные средства инвестор строит каток, посадили елку – местных жителей ждет большое новогоднее представление. Прошли экспертизу проектной документации детского сада на 240 мест. В планах – школа на 1,5 тысячи мест. А в 2018 году начнется строительство еще двух садиков и одной школы. По замыслу строителей к 2022 году здесь появится около 450 тысяч квадратных метров жилья, в которое могут заселиться 45 тысяч жителей. К тому же строительный холдинг активный участник различных социальных программ для детей-сирот и ветеранов, поэтому часть квартир продает городу по цене ниже коммерческой.

Проблемы здесь все те же, связанные с подключением к энергоносителям.

– По непонятным нам причинам нет взаимодействия между городом и энергоснабжающими организациями, – говорит вице-президент строительной компании Алексей Грузман. – Когда город принимает решение совместно с застройщиками о развитии той или иной территории, почему-то данные желания не доходят до энергоснабжающих организаций. Они не могут включить себе в план развитие этих территорий. Поэтому застройщикам приходится решать вопросы собственными силами. На 2015 год решили, а потом?

Областные депутаты уже задумались над дополнительными способами помочь застройщикам в законодательном плане. Как подчеркнул руководитель думского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Евгений Шаманаев, пути решения подсказывают сами строители во время такого общения. Ведь в итоге жители региона должны получить новое комфортное жилье. Сегодня это одна из главных задач региональной власти.

DNG