Региональная власть решает проблемы развития гостиничной инфраструктуры

К началу чемпионата мира по футболу в Волгограде появится 11 новых гостиниц, в их строительство инвесторы готовы вложить более 15 миллиардов рублей. Часть проектов уже успешно реализуется. С проблемами, с которыми сталкиваются застройщики в процессе работы, помогает справляться правительство области.

Без тепла, воды и света

Средства в строительство всех гостиниц вкладывают частные инвесторы. И гостиничный бум в Волгограде начался после того, как региональное правительство предоставило отельерам ряд серьезных налоговых льгот. В таких комфортных условиях, созданных выгодными преференциями, застройщики активно взялись за работу.

Все 11 объектов в Центральном, Ворошиловском, Дзержинском и Тракторозаводском районах Волгограда должны быть сданы до декабря 2017 года (кстати, первый отель с мировым именем уже принимает посетителей). Другие проекты находятся на разной стадии реализации.

Налоговые послабления, несомненно, благо. Но, даже имея солидные льготы, сегодня застройщики сталкиваются с трудностями в решении технических проблем. В частности, в вопросах взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями города Волгограда.

Так, например, при строительстве трехзвездочного гостиничного комплекса Hampton Hilton Volgograd City Center на улице Рокоссовского у воронежских застройщиков возникли непонимания с МУП «Городской водоканал города Волгограда». Они касались присоединения существующих водопроводных сетей к сетям строящейся гостиницы. Благодаря вмешательству региональной власти инцидент был исчерпан.

– Было принято решение, что мы строим сети за свой счет, а горводоканал потом включает стоимость этих работ в счет оплаты за подключение, – поясняет представитель ГК «Основа» Надежда Санина.

По графику открытие этой гостиницы планируется на третий квартал 2015 года. А пока строительство вышло на нулевой цикл – полным ходом идет устройство котлована, фундаментной плиты и монолитной части подпорной стенки.

С проблемами присоединения энергопринимающих устройств строительной площадки столкнулись и застройщики гостиницы «На предмостной площади». Трудности с оплатой аренды земельного участка возникли у инвестора, который работает над возведением гостиничного комплекса Sp a H otel Radisson н а улице Пархоменко. Вопросы продления договора аренды и изменения разрешенного использования земельного участка встали перед застройщиками гостиницы «Олимпийская» на улице Чуйкова.

Тринадцатиэтажная трехзвездочная гостиница Park Inn by Radisson на улице Михаила Болонина должна быть сдана уже в следующем году. Проект успешно реализуется во многом благодаря тому, что региональное правительство предоставило инвесторам льготу в размере 70 миллионов рублей. Сейчас здесь ведутся отделочные работы, а весной строители планируют заняться благоустройством и начнут наводить порядок вокруг красавца-отеля. Тем не менее, как отмечают застройщики, сложности и у них имеются – срок сдачи зависит от подачи теплоносителя на гостиницу от газовой котельной.

Уйти от долгостроя

Очевидно, что эти и многие другие проблемы возникают не столько от нежелания, сколько от неумения отдельных чиновников или работников муниципальных предприятий решать вопросы. Практика показывает – вместо того чтобы договориться и принять решение на уровне кабинетного чиновника, инвесторов все чаще посылают в суды. Из-за этого сроки выполнения работ откладываются на долгие месяцы, а застройщики теряют драгоценное время и деньги.

Руководство области эту практику намерено прекратить. Кроме предоставления налоговых льгот отельерам, региональное правительство будет и дальше помогать им в непосредственной реализации проектов, поддерживая в решении сложных технических вопросов.

Решения, как заявили в правительстве, будут приниматься на уровне региональной власти, а его структурным подразделениям, городским властям и муниципальным предприятиям будут даваться соответствующие рекомендации. Как отмечают в администрации области, инвесторы очень качественно и хорошими темпами ведут строительство необходимых городу инфраструктурных объектов, которые принесут несколько сотен новых рабочих мест и значительную налоговую отдачу.