Региональные власти требуют от муниципалитетов навести порядок в подготовке ЖКХ к зиме

Подготовка коммунальной сферы к работе в холодное время года в ряде муниципальных образований региона отстала от намеченного графика, что грозит срывом начала отопительного периода. На днях глава региона оценил данную работу в нескольких населенных пунктах на «неуд» и напомнил их руководителям, что они понесут персональную ответственность за сбои в системах жизнеобеспечения.

Ни шатко ни валко

По плану подготовки коммунальной сферы региона к работе в холодное время года уже должно быть выполнено не менее 60% работ. Во многих городах и районах области котельные, тепловые и водопроводные сети, центральные тепловые пункты действительно почти готовы к зиме, и местным жителям ничего не угрожает. Однако есть населенные пункты, где подготовка еще даже не начиналась.

Серьезные проблемы с подачей тепла и горячей воды из года в год возникают в Городищенском районе, который из-за нерасторопности своего руководства продолжает копить долги за энергоносители. Так, долги за газ здесь достигли 180 миллионов рублей, за электроэнергию – 33 миллиона рублей. Лишь вследствие жесткой позиции правительства региона в данном вопросе в кранах жителей райцентра на днях снова появилась горячая вода.

Гораздо больше вопросов вызывает подготовка коммунального хозяйства к зиме. Как отметили выехавшие с проверкой представители областного министерства ЖКХ и ТЭК, в районе, несмотря на то что осень уже на носу, для ремонта котельных еще только закупают стройматериалы и необходимое оборудование. Так, например, в котельной поселка Степной за прошедшую зиму было несколько десятков поломок. Однако к замене котлов здесь только планируют приступить.

Тянули до последнего

– На сегодняшний день из имеющихся в районе 12 котельных к зиме готовы 7, которые расположены в городских поселениях: четыре котельные в Городище, две – в Ерзовском поселении и одна в Новорогачинском, – отметила начальник отдела по работе с поселениями администрации Городищенского района Вера Харламова. – Работы ведутся в котельных в Россошинском сельском поселении, Котлубанском и Кузьмичевском. В Новожизненском сельском поселении заключен договор с подрядчиками на ремонт котлов.

Не менее тревожная ситуация сложилась в Среднеахтубинском районе. Замена оборудования еще только должна будет начаться в котельной райцентра, которая снабжает теплом 23 пятиэтажных дома и порядка 40 двухэтажек. Руководство поселка не скрывает: котельная давно исчерпала свой ресурс, и зимой местные жители часто жалуются на отсутствие тепла в квартирах. Тем не менее с ремонтом почему-то тянули до последнего.

– В понедельник начнется демонтаж старого оборудования, – рассказал исполняющий обязанности главы городского поселения р.п. Средняя Ахтуба Василий Соколов. – Всего в рамках инвестиционной программы мы планируем заменить два котла.

Власти Средней Ахтубы бодро рапортуют о том, что все будет сделано без ущерба для потребителей и срыва подачи тепла и горячей воды в дома. Однако, как показывает практика, их заявления слишком часто стали расходиться с делом.

Еще хуже ситуация в хуторе Клетский и поселке Великий Октябрь, где отопительный сезон и вовсе под угрозой срыва. Причина одна – Среднеахтубинский район, несмотря ни на какие меры, продолжает копить многомиллионные долги за поставленные ресурсы.

– В ряде муниципальных образований из-за долгов управляющих компаний и взаимных неплатежей сорваны плановые сроки проведения ремонтных работ, – констатировал начальник отдела развития и модернизации коммунального хозяйства министерства ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Олег Тетерятник. – Сейчас работы здесь ведутся в авральном режиме.

Силовой метод

В этой связи подготовка региона к зиме стала одной из основных тем совещания, которое Андрей Бочаров провел с руководителями областных силовых ведомств – главами областных ГУ МВД, УФСБ, прокуратуры, следственного управления и суда. Эту работу в некоторых муниципалитетах глава региона оценил как неудовлетворительную, напомнив, что и профильные руководители, и власти на местах несут персональную ответственность за состояние систем жизнеобеспечения.

– Со своей стороны надзорные и правоохранительные структуры также будут отслеживать положение дел и немедленно подключаться в случае бездействия или халатности коммунальщиков и чиновников, – заверил руководителей на местах Андрей Бочаров.

На совещании глава региона попросил силовиков обратить особое внимание на Городищенский и Среднеахтубинский районы, а также на Волгоград.

– Пока еще есть время, необходимо сейчас, заранее, решить все сложные вопросы подготовки домов, социальных учреждений, инженерных сетей и объектов к зиме, – заявил Андрей Бочаров. – Жителей области все эти проблемы касаться не должны – отопительный сезон в Волгоградской области мы обязаны начать вовремя.

DNG