Региональный минфин представил общественности проект областного бюджета до 2017 года

Приоритетными направлениями финансовой политики станут развитие АПК и сельских территорий, поддержка здравоохранения, образования и социальной защиты населения.

Кроме того, особое внимание будет уделяться обновлению инфраструктуры в рамках подготовки к празднованию юбилея Победы в Сталинградской битве и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

– Формирование проекта бюджета на 2015-2017 гг. осуществляется в беспрецедентно сложных макроэкономических и геополитических условиях, с учетом приоритетов развития, обозначенных губернатором Волгоградской области, – отметил министр финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

Согласно проекту доходы областного бюджета на 2015 год составят 71,1 млрд рублей, из которых собственные налоговые и неналоговые доходы – 54,4 млрд рублей. Безвозмездные поступления прогнозируются на уровне 16,7 млрд рублей. Это дотации, субвенции и субсидии, которые уже предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2015 год для Волгоградской области. Дефицит казны заложен в размере 8,1.

– Задача органов государственной власти совместно с органами местного самоуправления – мобилизовать собственные ресурсы в бюджетную систему Волгоградской области, – заявил глава минфина. – Уже в настоящее время проводятся организационные мероприятия по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет Волгоградской области.

В нынешнем году за органами исполнительной власти региона закрепляется ответственность за поступление налоговых доходов по видам экономической деятельности, а начиная с 2015 года перед министерствами и ведомствами поставлена задача по увеличению налоговой отдачи от произведенных расходов.

Расходы областного бюджета планируются в объеме 79,2 млрд рублей. Наибольшее распределение финансовых ресурсов в 2015 году предусмотрено для отраслей социальной сферы – 54,3 млрд рублей, или 68,6% всех предусмотренных расходов. Таким образом, областной бюджет сосредоточил основные ресурсы на выполнении социальных обязательств. На 2015 год и плановый период 2016-2017 гг. на комплексное развитие сельских территорий предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 8,7 млрд рублей. Объем средств дорожного фонда с учетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в 2015 году составит 8,4 млрд рублей. Объем расходов на здравоохранение в бюджете 2015 года предусмотрен в сумме 15,5 млрд рублей, на образование – 18,5 млрд рублей. На социальную защиту населения заложено 19 млрд рублей.

В ближайшие дни проект бюджета, разработанный минфином, поступит на рассмотрение в областную думу, но уже сейчас парламентарии дают оценки только что представленному документу.

– Вынесение проекта бюджета на обсуждение общественности – это очень правильный шаг, – прокомментировал заместитель председателя областной думы Владимир Плотников. – Разговор получился откровенным, а проект бюджета – реалистичным. В нем максимально учтены те ориентиры, которые поставил губернатор, в том числе развитие АПК. Отрадно, что сохраняется финансирование социальной сферы, здравоохранения, образования. Мы должны думать про потенциал производства с новыми рабочими местами, налоговой базой, для того чтобы на деле увеличивать бюджет. В дальнейшем мы будем обсуждать многие вопросы по бюджету на заседаниях думы и вносить корректировки.

DNG