Региональный минстрой проинспектировал жилье, купленное для детей-сирот

Тридцать пять новых квартир в жилом комплексе «Санаторный» уже в этом месяце примут новоселов. Ими станут дети-сироты из Волгограда, стоявшие в очереди на получение жилья. Специальная комиссия, созданная министерством строительства региона, оценила качество новых квартир.

В трехэтажных домах нового микрорайона давно кипит жизнь. Во дворах закончены работы по благоустройству, на детских площадках гуляют мамы с детьми. В новых квартирах, купленных здесь для детей-сирот, все готово к заселению жильцов. До конца года молодые люди получат долгожданные ключи от своих «однушек».

В Волгограде по состоянию на начало этого года имелось сорок неисполненных судебных решений, обязывающих городские власти предоставить жилье детям-сиротам по договору социального найма. Дело в том, что муниципалитет на протяжении длительного периода времени не мог приобрести благоустроенное жилье с отделкой для этой категории граждан, вынуждая последних обращаться в суд. На рынке недвижимости отсутствовало предложение о продаже жилья по цене, установленной федеральным органом исполнительной власти, – 31100 руб. за 1 кв. метр. В связи с этим все аукционы, которые объявлялись муниципалитетом на приобретение такого жилья, признавались несостоявшимися.

– Эту проблему удалось решить после внесения изменений в региональное законодательство, – говорит заместитель министра строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова. – Изысканы средства из областного бюджета, за счет чего удалось произвести удорожание стоимости такого жилья на 20%. Один из застройщиков откликнулся на предложение и продал 35 квартир в новом жилом комплексе. Это жилье соответствует всем нормам благоустроенности, оно с отделкой, сантехникой, газовой плитой и сегодня полностью готово к заселению.

Она отмечает, что в целом в регионе нуждаются в получении жилья специализированного жилищного фонда более 2 тысяч детей-сирот. Работа по обеспечению их жильем ведется региональным министерством строительства с 2013 года. В прошлом году были обеспечены более 350 детей-сирот, в текущем году планируется обеспечить жильем 312 детей-сирот.

– Жилье построено, мы принимаем его в государственную собственность, – продолжает Светлана Кузнецова. – Оно расположено в Волжском, в районах области. В основном это новые квартиры, с полной отделкой и готовностью к заселению.

По словам руководителя департамента жилищной политики администрации Волгограда Кристины Паньковой, инициатива региональной власти значительно облегчила муниципалитету задачу по приобретению квартир для детей-сирот. «Субвенция из областного бюджета в размере 47 млн рублей позволила нам выполнить судебные решения, которые накопились за достаточно долгое время, – говорит она. – И в этом году мы смогли организовать аукцион и заключить договора на покупку этого жилья. У нас всего 40 судебных решений. Здесь купили 35 квартир, а оставшиеся предоставим из муниципального фонда».

Представитель компании застройщика Алексей Грузман отметил, что коммерческая стоимость квартир отличается от той, по которой они были проданы для детей-сирот. Дополнительно компания потратила средства для того, чтобы провести отделочные работы. Здесь выполнена чистовая отделка, которая включает в себя шпаклевку стен, потолков, покраску потолков, наклейку обоев, устройство откосов, настил линолеума, установку сантехнического оборудования. Новоселам остается занести сюда свои вещи и можно жить.

С прошлого года жилье, выделяемое детям-сиротам, относится к жилью специализированного жилищного фонда. В связи с этим, уточняют специалисты, квартиры не подлежат приватизации или отчуждению на протяжении 5 лет. Получая квартиру, молодой человек заключает договор найма на 5 лет, и органы опеки обязаны отслеживать его условия проживания и адаптации в обществе. Если после этого срока органы опеки делают выводы, что человек адаптировался, то он сможет приватизировать жилье. Эта мера позволяет обезопасить молодых людей – выпускников детских домов – от нечистых на руку риелторов и мошенников.

DNG

Поделиться в соцсетях