Регионам добавят денег

Правительство дополнительно выделило 23,3 млрд рублей на финпомощь субъектам РФ. Пока не известно, каким именно территориям и в каком объеме будут предоставлены средства, но определено их целевое назначение – обеспечение сбалансированности местных бюджетов.

Соответствующее распоряжение уже подписано и, по сообщению Правительства РФ, «это позволит увеличить в 2016 году объем финансовой помощи бюджетам субъектов Федерации, повысить устойчивость исполнения региональных бюджетов». Объем ассигнований увеличен в пределах фактического поступления доходов федбюджета, общая сумма – 23, 3 млрд рублей.

Средства будут предоставляться регионам в рамках подпрограммы «Выравнивание финансовых возможностей бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов» госпрограммы «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами».

Пока распределение средств между регионами не произведено, однако стоит напомнить, что Волгоградской области в 2016 году ранее уже было выделено порядка 4,3 млрд рублей федеральных дотаций. А по итогам года общая сумма поддержки, по данным регионального комитета финансов, может превысить 6,7 млрд рублей.

Большую часть уже полученных средств составила дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности: фактически получено 3,98 млрд рублей из запланированных 5,71 млрд рублей. Еще 319,7 млн рублей получено в виде дотации на сбалансированность, плановый объем на 2016 год – 1,05 млрд рублей.

Добавим, что вопрос распределения очередного транша субъектам РФ рассмотрит в ближайшее время трехсторонняя комиссия по межбюджетным вопросам при Минфине РФ. По итогам, как ожидается, будет издано распоряжение Правительства РФ с указанием объемов дотаций в разрезе конкретных регионов.

DNG

Поделиться в соцсетях