Региону не хватает 20,5 тысяч квалифицированных рабочих

Самый большой дефицит слесарей, сварщиков и фрезеровщиков.

В пятницу, 6 октября, в Волгограде состоялось заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Специалисты озвучили основные направления работы по подготовке промышленных кадров.  

– Потребность в кадрах  на уровне региона составляет 20,5 тыс. единиц по 118 ведущим предприятиям, – сказала начальник отдела развития и проектного управления промышленности  облпромторга Екатерина Цыканова.  – Это 20% от общего числа выпускников учебных заведений, выпускающих специалистов для промышленности.

Из них до 8 тыс. единиц требуется для сектора производства машин и оборудования, 2,5 тыс. единиц по направлению добычи полезных ископаемых, 2 тыс. единиц  для химпроизводств, 2 тыс. единиц для металлургии, более 2,5 тыс. единиц для легкой промышленности и около одной тыс. единиц  для производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

По запросам предприятий рынка труда областными вузами и ссузами организована подготовка специалистов по новым специальностям, среди них радиоаппаратостроение, металлургия цветных металлов, лаборант-аналитик, отметила Цыканова. Особенный интерес вызвало направление «металлургия цветных металлов». Конкурс составлял 2 человека на место.

Самыми востребованными специальностями, по исследованиям областного комитета по промышленности, в Волгограде названы слесарь, сварщик, фрезеровщик. Популярны также специалисты сферы химического производства, в сфере эксплуатации промышленного оборудования, металлургии.

Всего в регионе в 2016 году было подготовлено 5,2 тыс. профессиональных кадров (выпускники ссузов – прим. ред), из них – 1,4 тыс. человек по промышленным специальностям. По данным службы занятости населения, в их активе почти 1,5 тысячи вакансий для таких специалистов.