Региону удается сдерживать рост цен на основные виды продукции

Проблемы замещения импорта и ценообразования в торговых сетях рассмотрены в ходе очередного совещания по вопросу реализации на территории Волгоградской области Указа Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Как подчеркнул в ходе совещания первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Александр Беляев, процесс замены поставщиков продовольственных товаров идет непросто, он только в начальной стадии. Однако Правительство РФ не позволит ему сойти на и будет стимулировать отечественного производителя сельхозтоваров.

– Наша цель – убрать барьеры при продвижении товаров местных сельхозпроизводителей на пути к конкретным покупателям их продукции, – отметил Александр Беляев.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области Павел Мироненко проинформировал участников совещания о проводимом мониторинге цен в торговых сетях, как всероссийских, так и локальных. Эта работа была организована в августе и ее цель – обеспечение координации деятельности по сдерживанию роста цен. Помимо еженедельного мониторинга, организована так называемая «горячая линия», любой житель области мог пожаловаться на рост цен в торговых точках.

– Наша рабочая группа получила 47 сигналов. Все они обрабатываются, но уже на сегодня мы считаем, что достаточно оснований для того, чтобы в ближайшее время контролирующие органы провели соответствующие мероприятия с лицами, допустившими рост цен.

В частности, по словам Павла Мироненко, рост был зафиксирован практически во всех торговых сетях. Люди поднимают вопросы подорожания куриной, мясной, молочной продукции, овощей, фруктов. Не всегда розничные цены соответствуют росту закупочных. Специалисты ведомства сделали запросы с требованием обосновать повышение розницы по наиболее часто упоминаемым продуктам питания и будут разбираться в обоснованности этих проблем.

Министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов объяснил повышение цены на мясо – 1,8-2,8% и на молоко – более 3% подорожанием энергоносителей, воды, ГСМ и сезонным фактором. С ним связан рост цен и на овощи – начались массовые заготовки. При этом министр заверил, что в регионе достаточно продуктов для обеспечения всего населения. По стоимости продуктового набора Волгоградская область стоит на третьем месте в Южном федеральном округе. Минсельхоз РФ с периодичностью 10 дней проводит так называемые кустовые видеоконференции, на последней из них было отмечено: наша область удерживает ценовую ситуацию. На некоторые виды продукции даже есть тенденции снижения. А вот над чем нужно поработать – так это над расширением мест для продажи продукции местного АПК.

К этому призвал и Александр Беляев, который напомнил об апрельском поручении губернатора Андрея Бочарова – поработать над созданием рынков, организацией ярмарок во всех муниципальных образованиях. А главное – привлечь к кооперации не только крупных производителей, но и мелкие формы хозяйствования. Чтобы у каждого была возможность работать и продавать продукцию.

Министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков назвал 11 районов, где эту работу нужно проводить незамедлительно: Быковский, Городищенский, Дубовский, Клетский, Руднянский, Светлоярский, Среднеахтубинский, Старополтавский, Урюпинский, Фроловский, Чернышковский.

Уже в ближайшую субботу группа специалистов направится в Дубовку, где совместно с местными руководителями попробует разобраться в проблеме поселкового рынка и решить этот вопрос.

Министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Сергей Веденеев отметил, что Волгоградская область в настоящее время не входит в группу риска регионов, предприятия которых могут быть подвержены масштабному влиянию западных санкций.

DNG