Регионы экономят на депутатских расходах

Субъекты РФ взяли пример с Волгоградской области

Региональные власти ряда субъектов РФ ради экономии средств намерены сократить затраты на содержание депутатов заксобраний. Предложения разные – уменьшение численности парламентариев, отмена депутатских фондов, секвестр ассигнований на аппарат. По такому пути предлагается идти в Карелии, Краснодарском крае и Астраханской области.

В Волгоградском заксобрании сокращать депутатский корпус пока не планируют, но не исключают «сжатия» думского аппарата. Ранее, в 2014 году, с подачи губернатора Андрея Бочарова народным избранникам уже значительно сократили бонусы и ликвидировали «золотые парашюты». Пример Волгоградского региона, взявшего курс на уменьшение финансирования власти в целом и госаппарата в частности, оказался заразителен.

Краснодарский край обсуждает возможность сокращения состава регионального парламента на 25% (со 100 до 75 человек). Законодательно новации пока не оформлены, но эксперты говорят о высокой вероятности их принятия – эти поправки коснутся следующего созыва, который будет избран в 2017 году.

А вот заксобрание Карелии для оптимизации бюджетных расходов уже утвердило уменьшение количества депутатов с 50 до 36 человек. Рассматривается такая же идея и астраханскими парламентариями. При этом в облдуму уже внесен законопроект о сокращении компенсационных выплат депутатам и фонда на исполнение наказов избирателей. Обе статьи предлагается урезать вдвое для получения экономии в 52 млн рублей.

В Волгоградской области к кампании по сокращению числа депутатов присоединяться пока не намерены. Причина – оптимальный численный состав.

– У нас 2,5 миллиона жителей, а депутатов всего 38, – отметил вице-спикер регионального парламента – председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Сергей Горняков. – Сократив еще, мы можем получить риск того, что депутат не сможет отстаивать интересы территорий. А вот городу Волгограду о такой возможности стоило бы подумать – там на 1 миллион жителей 48 депутатов.

«Фору» городской думе Волгограда областной парламент дает и в части расходов на содержание. В прошлом году по инициативе главы региона Андрея Бочарова заксобрание сократило число депутатов, работающих на постоянной основе. Теперь их осталось всего 14 человек. При этом принято решение об упразднении всех депутатских фондов.

– Эти решения позволили сэкономить бюджету области в 2015 году более 150 миллионов рублей, – подчеркнул Сергей Горняков.

Заксобрание также по инициативе губернатора в 2014 году внесло поправки в закон «О статусе депутата». Из него были исключены нормы, предусматривающие выплату денежной компенсации или так называемых «золотых парашютов» по окончании полномочий.

Эти меры могут оказаться далеко не исчерпывающими. Вице-спикер облдумы не исключил, что третьей волной оптимизации «накроет» теперь уже аппарат заксобрания. По данным апрельского исследования «Известий», деятельность одного волгоградского депутата обеспечивают почти четыре человека. По этому показателю парламент Волгоградской области занимает шестое место в стране.

– В январе мы уже провели сокращение в аппарате, – отметил Сергей Горняков. – Можем вернуться к этому вопросу еще, хотя я бы не гнался за показателями. Только комитет по государственному строительству в этом году вынес шесть законодательных инициатив на федеральный уровень. Это показатель работы и самих депутатов, и аппарата думы. Когда работа видна и ее не надо рассматривать под лупой, я бы по-другому относился к численному составу регионального заксобрания и его аппарата.

Похожей точки зрения придерживаются и опрошенные «ВП» эксперты. По мнению члена Общественной палаты Волгоградской области, профессора кафедры государственного управления и политологии волгоградского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Алексея Бардакова, число законодателей в нашем регионе «вполне оптимально и не нуждается в значительном уменьшении».

С ним согласен и заместитель председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц:

– В Федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» четко прописаны ограничения по численности депутатов.

Фото Сергей Григоренко