Рексы для души

Спрос на кроличье мясо до сих пор не удовлетворен не только в России, но и в европейских странах. Это не мудрено, ведь в силу особых вкусовых качеств и полезных свойств разнообразные блюда из него всегда на столе у завзятых гурманов. Однако при этом кролиководство по-прежнему остается делом непростым и хлопотным.

Медленными шагами

Похоже, поэтому в течение многих лет эта отрасль в целом по стране остается уделом отдельных смельчаков-одиночек. Кролики – существа коварные, и главное их коварство, признаются фермеры, в том, что трудно предугадать, в какой момент и от чего они могут заболеть.

Одна из опытнейших волгоградских кролиководов-владельцев ЛПХ Наталья Шестакова знает эти проблемы не понаслышке. Ее собственное хозяйство угасало и возрождалось как феникс из пепла не один раз.

Это сейчас у нее 50 мини-ферм и 400 голов, а в арсенале такие породы, как белый великан, серебристый и калифорнийская.

– В начале деятельности мы закупили сразу 50 крольчих, – рассказывает Шестакова, – и практически не имели опыта. В этом и заключалась ошибка, надо было начинать с десяти особей. Однако то, что прибыль появляется не сразу, мы поняли только с годами. Поэтому всем, кто начинает, можно посоветовать не спешить мгновенно получить отдачу, а делать все постепенно.

Кролиководством супруги Шестаковы занялись случайно с подачи друзей, которые вели этот бизнес и потом решили от него отказаться. Никаких капитальных затрат Шестаковы не несли, закупали только поголовье.

Что касается прироста, то в возрасте четырех с половиной месяцев кролики здесь достигают веса в 4,5 килограмма. А главная цель развития фермы как раз и заключается в быстром получении мяса. Тушки весом два с половиной килограмма пользуются наибольшим спросом, а каждая крольчиха в среднем дает до шести крольчат.

Сейчас ферма ежемесячно производит около 60 тушек мяса весом по 2,5 килограмма. Рентабельность держится на уровне 20%. Наталья Шестакова признается, что маточным поголовьем торговать довольно выгодно, а за мясом приезжают даже из соседних регионов.

Безотходное производство

Рынок крольчатины достаточно емкий, в московских супермаркетах цена свежезамороженного кролика достигает 340 рублей за килограмм. Многие из-за вкусовых и питательных качеств мяса так «подсаживаются» на крольчатину, что акцент в своем рационе делают именно на нее.

– Наталью Шестакову можно назвать мэтром волгоградского кролиководства, – говорит редактор сайта «Волгоградский кролик» Геннадий Коровин, – она уже прошла через такие испытания с падениями поголовья, что знает о кроликах все. При этом она готова делиться своим опытом с другими, ведь в этом деле очень много нюансов, которые могли бы помочь сохранить поголовье.

По словам Геннадия Коровина, уникальность ферм Шестаковой еще и в том, что она применяет технологию открытого круглогодичного содержания, используя поилки с подогревом и прочие ухищрения. Наталья Шестакова доработала эту технологию под местный климат и не столько под морозы, сколько под изнуряющую летнюю жару, которую кролики переносят так же сложно, как и люди.

Путем проб и ошибок супруги Шестаковы вывели свою формулу стабильного развития кроликофермы. В первую очередь регулярно делать животным прививки. Именно по причине нарушения графика прививок хозяйство падало «в ноль», теряя поголовье. Второе – аккуратно выбирать производителя комбикормов и не перекармливать ими кроликов. Не гнаться в отсутствии опыта за большим количеством особей.

– Это такая же сфера, как сельское хозяйство – здесь нет шальных денег, – признается Наталья Шестакова, – просто ручной труд. Но интересно, что рентабельность предприятия обеспечивается не только мясом, но и навозом, который у дачников идет нарасхват.

Приятно погладить

Из Городищенского района многие ЛПХ области обеспечивает чистопородными кроликами Лидия Сулева. У нее увлечение кролиководством когда-то началось с единственного представителя красивой калифорнийской породы, купленного «для души». В прошлом ветеринарный врач, кролиководством она занимается 15 лет, а количество поголовья на личном подворье в зависимости от сбыта варьируется от 100 до 400. Причем разведение чистопородных животных она сочетает с межпомесными, чтобы удовлетворить потребности различных категорий покупателей.

– Мне нравится сам процесс разведения, тем более что кролики размножаются быстро, – рассказывает она, – сейчас я увлечена такой породой, как рекс – у него мышцы, как у культуриста, и мраморное мясо. А из шкурок производят модные мутоновые шубы. Но что касается шкурок, то для кролиководов это пока что не столь выгодный промысел. Предложения от крупных заводов поступают регулярно, но цена за шкурку не окупает затраты на содержание.

Некоторые предприятия даже предлагают для этих целей породистый молодняк, однако добиться надлежащего качества меха в кустарных условиях непросто.

В принципе, считает Лидия Сулева, заняться разведением кроликов может любой, у кого есть желание возиться и ухаживать за животными. При этом она курирует своих покупателей, дает рекомендации и регулярно повышает собственный образовательный уровень. По ее мнению, кролики – тема бесконечная, количество только ей знакомых пород переваливает за шестьдесят.

Еще одно крупное хозяйство расположено у села Аксай Октябрьского района. Это 336 мини-ферм, где содержится 1200 голов. В этом году появится очередная крупная площадка по разведению кроликов в Волжском. В целом, отмечают специалисты, по России год от года наблюдается положительная динамика производства мяса кролика и значительную долю в это вносят как раз ЛПХ.