Ректор РЭУ Плеханова Виктор Гришин: «У Волгоградского региона большие возможности по подготовке кадров»

Ректор РЭУ Плеханова Виктор Гришин: «У Волгоградского региона большие возможности по подготовке кадров»
Обучать кадры для предпринимателей нужно на проектной основе и под конкретные предприятия. Об этом сегодня заявил глава Российского экономического университета Плеханова Виктор Гришин на встрече с ректорами региональных вузов.

– Предпринимательство в стране развивается не так, как бы нам хотелось. Есть проблемы с обучением, это нужно делать на проектной основе, – отметил Гришин. – Ребята во время обучения должны организовать свое предприятие, набрать команду. Естественно, во время всего этого цикла они обмениваются опытом, в своих проектах описывают, как работают их предприятия, какие меры они принимали, как они говорили с государственными структурами и как участвовали в судах.

Такая система прикладного образования, которая сейчас действует в Плехановском университете, позволит выпускать кадры, которые способны сразу включиться в работу на предприятии. По словам Гришина, в его практике встречались студенческие компании с годовым оборотом в 200 млн рублей.

Отметим, местный бизнес последние несколько лет на встречах с руководителями профильных комитетов администрации региона неоднократно заявлял о несоответствии волгоградских образовательных программ запросам экономики. В связи с чем власти начали реформу системы подготовки кадров, в которую включились и работодатели. В регионе создан опорный вуз, в процессе – образование сети опорных ссузов, которые будут готовить рабочих специалистов по стандартам WorldSkills. Кроме того, будет внедрен целевой набор по контрактам с крупнейшими волгоградскими предприятиями и организациями. На базе политеха уже работает инжиниринговый центр, который занимается производством инновационных продуктов и материалов для региональной промышленности, используя студенческие научные разработки.

– Потенциал Волгоградского региона очень высокий, ведь в ЮФО вы занимаете первое место по промышленному производству, – отметил Гришин. – Да, в последние годы страна была в кризисе, и, естественно, мы росли с учетом тех санкций, которые нам объявили. В целом же в Волгоградской области один из самых высоких уровней подготовки студентов и количество вузов самое большое. Я считаю, что у региона большие возможности с точки зрения подготовки кадров.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях