Ремонт волгоградской больницы № 7 завершат к ее юбилею

Масштабное обновление медучреждения продолжается с 2014 года. Проводится не только ремонт отделений, но и существенное пополнение технической базы ГУЗ «КБ СМП № 7».

Сегодня, 1 января, в больнице побывал губернатор Андрей Бочаров, чтобы проверить ход ремонтных работ.

Отметим, ГУЗ «КБ СМП № 7» – крупнейший медицинский центр региона. В составе больницы 16 лечебных, 8 клинических и диагностических отделений. Ежегодно в больнице проходят госпитализацию около 30 тысяч человек, здесь выполняется более 18 тысяч операций в год. В больнице работают 263 врача, 465 человек среднего медицинского персонала.

Однако несмотря на внушительную статистику, условий для пребывания в учреждении еще два года назад не было ни для пациентов, ни для персонала. Больница не знала ремонта 26 лет. За это время она обветшала. В детском отделении и вовсе протекала крыша.

Обновление больницы № 7 началось в 2014 году. Именно тогда губернатор Андрей Бочаров обозначил развитие здравоохранения, а также поддержку материнства и детства одними из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона.

– На сегодня в больнице полностью завершен капремонт операционного блока, детского приемного отделения, детских же отделений травматологии и урологии, отделения взрослой терапии, сделаны переходы из взрослого корпуса в детский, также оборудована рентгенофизиотерапевтическая вставка (в детском отделении), – отчиталась перед губернатором Наталья Панина, главный врач ГУЗ «КБ СМП № 7». – Частично отремонтирована и взрослая травматология.

Новая операционная, реанимация, светлые коридоры, новые лифты, обновление сетей водоснабжения и канализации – еще три года назад об этом можно было только мечтать…

– В рамках обеспечения мероприятий по антитеррористической защищенности установлены видеокамеры, в ноябре за счет пожертвований на территории, прилегающей к больнице, оборудована детская игровая площадка, – отметил Владимир Шкарин, глава регионального комитета здравоохранения. – В 2017 году планируется выполнить ремонтные работы на общую сумму 23,4 миллиона рублей. А именно – ремонт детских нейрохирургического и пульмонологического отделений, а также хирургического и травматологического отделений для взрослых.

Кстати, медперсонал в большинстве своем состоит из сотрудников, которые работают в больнице более 40 лет. Так, только в одном отделении детской урологии таких 13, среди них и Галина Хлюстова, палатная медсестра.

– Изначально я акушерка по образованию, но так полюбила детский корпус, что решила остаться здесь, так и тружусь уже 40 лет, – улыбается Галина Хлюстова. – Ремонта мы ждали несколько десятилетий, результатом очень довольны. Как пациентам, так и сотрудникам стало комфортнее пребывать в стационаре.

Волгоградка Ирина Седова прижимает к груди годовалую дочь.

– К сожалению, у моей дочери сложный диагноз, мы провели в больнице фактически год, это место стало нашим вторым домом, – говорит Ирина. – Спасибо врачам, которые занимаются лечением доченьки, я верю, – она скоро поправится. Спасибо за комфортные палаты, в которых чисто, тепло, есть все необходимое.

Оснащению больницы уделяется самое пристальное внимание. Так, на обновление технической базы только в завершившемся году потрачено 27 миллионов рублей – на них приобретено более 3100 единиц медоборудования.

По итогам инспекции губернатор Андрей Бочаров поблагодарил руководящий состав медучреждения за грамотный подход к организации ремонта и работы больницы.

– К 2018 году нам необходимо завершить капремонт роддома и ремонт гинекологического отделения, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – Именно в 2018 году учреждение отметит 100-летний юбилей, мы должны завершить все намеченные работы до этого срока.

Отметим, с начала 2014 года на обновление ГУЗ «КБ СМП № 7» потрачено более 98 миллионов рублей.

Фото: Сергей Григоренко