Ресурсы для прогресса

Компания «ЛУКОЙЛ» обеспечит Волгоградскую область инвестициями и кадрами. Глава региона Андрей Бочаров обсудил с руководством нефтегазовой компании перспективы работы в регионе. Выход на новый этап социально-экономического сотрудничества найдет отражение в «дорожной карте», которую составят топ-менеджеры «ЛУКОЙЛа» и профильные министры областного правительства.

Пойти в разведку

Напомним, что на второй неделе пребывания в должности главы региона Андрей Бочаров обсудил планы дальнейшего экономического и социального сотрудничества на встрече с президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым.

– Считаю, что потенциал для взаимодействия у нас большой, но реализация ряда совместных инициатив в последнее время затормозилась, – признал Андрей Бочаров и заявил о готовности возобновить начатую работу.

Согласившись с предложением, Вагит Алекперов выразил надежду, что новый губернатор даст возможность развиваться уникальному Волгоградскому региону:

– Это особая территория с точки зрения реализации проектов. Мы вкладываем более 70 миллиардов в нефтеперегонку, в том числе и в вашей области. Будем также увеличивать здесь и геологоразведку.

Менее двух недель понадобилось, чтобы основные инвестиционные проекты ОАО «ЛУКОЙЛ», реализуемые в Волгоградской области, стали темой для обсуждения в правительстве региона. В расширенном совещании приняли участие губернатор Андрей Бочаров, областные министры Александр Дорждеев, Рашида Абляева, Эльвира Лагутина, и. о. руководителя управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области Михаил Карташов. Интересы нефтегазовой компании представили первый вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Сергей Кукура, вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Васильев и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» Семен Глозман.

Андрей Бочаров, приветствуя руководителей нефтегазовой компании на «домашней территории», которой была и остается для «ЛУКОЙЛа» Волгоградская область, отметил оперативность подготовки встречи. После наблюдавшегося в последние годы ослабления взаимодействия нефтяников с регионом это добрый знак.

Общий интерес

– Принципиальные вопросы были обговорены в Москве. Сегодня мы приехали, чтобы обсудить детали нашего долгосрочного сотрудничества, потому что контакты между «ЛУКОЙЛом» и областью никогда не прекращались. Мы всегда старались выстроить их ясными как для нас, так и для области, – отметил Сергей Кукура. Он подтвердил приверженность компании к открытости и максимальной прозрачности в выстраивании взаимовыгодных отношений: – В Волгоградской области у компании сосредоточены и добыча, и переработка, и сбыт, работают большие коллективы. Естественно, «ЛУКОЙЛ» заинтересован в том, чтобы область развивалась.

Руководители компании подготовили материалы, подтверждающие, что в ближайшие годы в Волгоградскую область будут инвестированы значительные средства – более 127 миллиардов рублей. В основном проекты касаются нефтеперерабатывающего завода. Эти инвестиции должны способствовать увеличению налоговых поступлений в региональный бюджет.

– Сейчас состояние бюджета Волгоградской области таково, что работа с ключевыми налогоплательщиками крайне важна и требует повышенного внимания. «ЛУКОЙЛ» – это компания, которая, пусть и с ограничениями, но может влиять на наполняемость налогами бюджетов регионов, где она ведет свою деятельность, – считает уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Волгоградской области доктор экономических наук Андрей Ващенко. – И тут конечно же есть зависимость от взаимодействия с местными властями – больше или меньше задекларирует предприятие на той или иной территории, ведь в последнее время «ЛУКОЙЛ» демонстрировал динамику постепенного выхода из Волгоградской области. Если говорить о краткосрочной перспективе, думаю, что мы увидим увеличение налоговых поступлений. В долгосрочной же перспективе, считаю, будет развитие новых совместных проектов, инвестирование в область. Все это поможет стабилизации экономической ситуации в регионе.

Между правительством региона и крупнейшим предприятием ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» действуют пять инвестиционных соглашений, общая сумма вложений составляет 86,7 миллиарда рублей. На предприятии активно идет техническое перевооружение, совершенствуются технологические схемы. Уже реализованы проекты по реконструкции коксового производства, установке гидроочистки дизельного топлива и монтажу котла-утилизатора. Позволит повысить эффективность работы, снизить потребление энергоресурсов и решить ряд природоохранных задач реконструкция установки стабилизации бензинов, ректификации газов и вторичной перегонки бензинов.

Модернизация предприятия важна и с точки зрения создания новых высокотехнологичных рабочих мест. «ЛУКОЙЛ» активно реализует социальные проекты. В частности, в Волгоградской области компания поддерживает ватерпольный клуб «Спартак», недавно одержавший победу на Кубке Европы.

Когда достигнуты ключевые договоренности и на уровне первых лиц получены гарантии сотрудничества, можно актуализировать «дорожную карту», над которой теперь совместно работают топ-менеджеры «ЛУКОЙЛа» и профильные министры регионального правительства.

Кузница кадров

В ходе встречи Андрей Бочаров сообщил, что рассматривает кандидатуры из числа руководителей волгоградских филиалов «ЛУКОЙЛа» для включения в состав нового регионального кабинета министров:

– Нам надо сформировать систему управления до 15 мая. Я уверен, что нашей команде понадобятся люди, которые сегодня работают в системе «ЛУКОЙЛа». Для выполнения задач, поставленных президентом страны, нужны профессионалы, прошедшие большую серьезную школу государственной службы и работы на крупном предприятии, понимающие, что такое управление.

Глава региона сообщил о своем намерении обратиться к президенту компании «ЛУКОЙЛ» с просьбой о кадровой поддержке, тем более «уже есть некоторые наметки».

– Я не "оголяю" компанию, а просто усиливаю Волгоградскую область, – подчеркнул Бочаров. – Уверен, что наши взаимоотношения с руководством и командой «ЛУКОЙЛа» будут носить исключительно конструктивный характер.