Резервы прячутся в законe

Резервы прячутся в законe
На какую поддержку может рассчитывать строительный комплекс Волгоградской областиЧтобы обеспечить уверенный рост жилищного строительства правительство Волгоградской области намерено стимулировать спрос на жилье, снизить администрирование строительной деятельности и привлечь средства компенсационного фонда СРО в качестве залогового обеспечения.

Трубы без разрешения

В программных заявлениях губернатора Волгоградской области Сергея Боженова рост производства в строительной отрасли и обеспечение жителей региона доступным жильем названы в числе приоритетных. По этим показателям еще в прошлом году область достигла впечатляющего роста: объемы ввода жилья увеличились на 40,2% и приблизились к контрольным показателям Минрегионразвития РФ. Однако резервы для ускорения строительной отрасли все еще остаются. О них шла речь на совещании, которое провел первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов. «Правительство готово выслушать предложения представителей строительного бизнеса», – обозначил цель встречи Роланд Херианов.

К примеру, длительные согласования затягивают начало сроительства на долгий срок. Поэтому представители строительного бизнеса предложили, чтобы для инженерных сетей, которые обеспечивают городскую застройку по утвержденным проектам, не требовалось согласований и разрешений.

– Такой подход позволит почти на год ускорить освоение площадок, – заверил генеральный директор ООО «Эпрон» Юрий Нацвин.

Впрочем, эта идея уже нашла отклик у региональной власти. По словам Роланда Херианова, соответствующий законопроект находится в областной думе и может быть принят к началу июля.

– Хорошим подспорьем для строителей стало решение о погашение двух третьих ставки по ипотечному кредитованию, но ряд ограничений не позволяет нам в полной мере использовать этот механизм для стимулирования спроса на жилье, – подчеркнул президент НП «Союз Строителей Волгоградской области» Александр Назаров.

По его словам, дело обстоит так: у строителей есть квартиры под продажу, люди готовы приобрести их при условии получения льготы, но из-за законодательных формальностей им приходится отказывать. Мало того, из 100 млн руб., выделенных на погашение процентных ставок по ипотеке, пока освоено лишь 13 млн.

Заместитель председателя регионального правительства Валентина Гречина, пояснила: «Программу по компенсации ипотечных процентов регион принял одним из первых в России. Мы не знали, насколько востребованной окажется эта форма поддержки. Но уже в 2014-м и 2015 годах запланировано увеличение финансирования до 200 и 300 млн руб. соответственно». А еще правительство региона готово рассмотреть возможность расширения категорий участников по льготной ипотеке, предоставить такое право участникам долевого строительства и также продлить сроки предоставления компенсации.

Земля и кадры

Другой важный вопрос, над которым готова поработать региональная власть, – использование земельных участков под строительство.

– Губернатор потребовал разобраться, как используются земли, отведенные под строительство жилья в Волгограде. Участки, на которых можно построить около 7 млн квадратных метров жилья, находятся в собственности, либо арендуются предпринимателями. Наша задача – выяснить, почему строительство на этих землях не ведется, и принять меры, чтобы они использовались по назначению, – подчеркнул Роланд Херианов.

Как оказалось, часть городских земель числится санитарными защитными зонами давно неработающих промпредприятий, а часть отдана в распоряжение городского лесного фонда. И это при том, что на этих землях без проблем можно строить в течение 5-7 лет.

Строители сетовали и на то, что в регионе практически не ведется подготовка рабочих по строительным специальностям, а квалифицированных каменщиков приходится завозить из Молдавии, Румынии и Украины.

– Мы готовы платить стипендии, обеспечить учебную базу и гарантировать трудоустройство выпускников, но профтехучилища не желают заниматься подготовкой строителей, – негодовал Александр Назаров.

По словам Роланда Херианова, кадровую проблему можно решить, закрепив каждый техникум и каждое ПТУ за конкретными заводами, фабриками и строительными организациями. Механизм может быть таким: между предприятиями, учебными заведениями и минобразования области заключаются договоры, а уже в рамках этих соглашений молодежь пройдет обучение по востребованным строительным специальностям.

А вот использование средств компенсационных фондов СРО и отмена платы за технологическое присоединение (о них также упоминали представители строительного бизнеса) – в ведении федеральной власти. По инициативе НП «Союз строителей Волгоградской области» эти вопросы находятся на рассмотрении Государственной Думы России. В случае положительного решения будет рассмотрена возможность кредитования строительных организаций под 1-2% с использованием средств компенсационного фонда СРО Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях