Результаты минувшего года вселяют в сельхозпроизводителей осторожный оптимизм

В 2014-м впервые за долгое время задача по развитию сельского хозяйства в Волгоградском регионе была обозначена как приоритетная. Сегодня, подводя итоги года, аграрии уверенно говорят, что надежда у них появилась. Но и проблем немало, ведь вытащить целые отрасли из «ямы» дело не одного дня.

«Черная дыра» уходит в прошлое

Если суммировать все результаты, Волгоградская область стабильно входит в топовую десятку сельскохозяйственных регионов страны, а по многим показателям лидирует. Например, занимает второе место по производству плодов (190 тысяч тонн), третье – по овощам (около 850 тысяч тонн) и четвертое по подсолнечнику (830 тысяч тонн). По итогам 2014 года объем производства продукции сельского хозяйства составляет более 100 миллиардов рублей; таким образом, индекс данного производства вырос по сравнению с предыдущим годом на 20,2%. Хорошие результаты достигнуты по валовому сбору зерновых, который превысил обязательства по соглашению с федеральным Минсельхозом и составил 4 миллиона тонн.

Как видно, с зерновыми в области все в порядке, но животноводческая сфера развита недостаточно. Молоком и мясом регион себя полностью не обеспечивает. Перерабатывающая отрасль тоже пока не дотягивает до нужного уровня, о чем аграрии говорят на всех своих встречах. В целом же регион обеспечивает себя сельхозпродукцией менее чем на 50%. В связи с этим в целях обеспечения продовольственной безопасности региона губернатором Андреем Бочаровым было принято решение увеличить финансирование АПК в два раза – до 2,4 млрд рублей. Кроме того, область рассчитывает на серьезную поддержку из федеральной казны в рамках программ импортозамещения.

Разумеется, фермеры хотели бы больше, но и это уже серьезный шаг с учетом того, как относились к агропромышленному комплексу последние годы.

– Год оказался неплохим для сельского хозяйства, поддержка пришла вовремя, – говорит директор НП "Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский. – Обратили внимание на животноводство, но минус, что все дотации на производство животноводческой продукции достаются крупным комплексам, до ЛПХ не доходит ничего. Может быть, в 2015 году ситуация изменится, хотелось бы этого. Беспокойство следующий год вызывает применительно к растениеводству. Озимые не в лучшем состоянии, недостаточно влаги пока для яровых. Но я всем этим занимаюсь давно и могу сказать: за последние 20 лет впервые сегодня на всех уровнях стали выговаривать «сельское хозяйство», а то, как сказали на первом съезде, что это черная дыра, так 20 лет и было. Теперь у аграриев появились надежды.

Вернуть «всероссийский огород»

На проблему озимых обратил внимание и губернатор на последнем заседании областной администрации. Гибели культур пока не отмечено, но из 1,3 млн га беспокойство вызывают примерно 510 тысяч га, то есть около 40% посевов. Региональному минсельхозу и депутатскому корпусу поручено предусмотреть резервные средства на возможное увеличение объемов весенне-полевых работ.

О том, что бюджет региона сложный и приходится «латать» много прорех, известно. Титанические усилия по максимально эффективному распределению финансов, увы, пока не позволяют обеспечить все отрасли на 100%. Так и с АПК: бюджетной поддержки не хватит на всех. Пока приоритетами названы развитие мелиорации, кооперация и социальное развитие села, а дотации будут целевыми – для ключевых отраслей и предприятий.

На названных направлениях стоит остановиться подробнее. Возрождение мелиорации, например, неоценимо по значению для отрасли переработки. Именно продвинутая мелиорация в советские годы принесла Волгоградской области статус «всероссийского огорода», но в кризисные девяностые оросительные комплексы пришли в упадок. Последствия не заставили себя ждать, поскольку в нашем климате без качественной мелиорации страдает урожайность.

Повысить выживаемость мелких производителей должны кооперативные объединения, а комплексное развитие села привлечет кадры на предприятия агропромышленного комплекса. Первым шагом стала полная ревизия экономической и социальной жизни периферии, в региональной информационной системе была сформирована база с показателями каждого из 408 сельских поселений. Она пригодится потенциальным инвесторам. Строится благоустроенное жилье для сельских жителей (в 2014 году 11 тысяч кв. м.) и дороги. В 2015 году на строительство последних будет выделено 700 млн рублей. Внутрипоселковые газопроводы прирастут 40 километрами, а водопроводные сети увеличатся на 26 км. Развитие инфраструктуры села продолжится и в дальнейшем.

Подводя итоги всего вышесказанного, можно сказать, что агропромышленный комплекс региона получил своеобразную «кислородную подушку» и, пусть не семимильными шагами, но все же двинулся к возрождению. Волгоградские фермеры, казалось бы, превратившиеся за многие годы забвения в безнадежных пессимистов, стали говорить о новых возможностях и увереннее смотреть вперед. Валютные и ценовые финты, заставляющие многих сегодня беспокоиться, явление временное. Зарубежные эксперты признают, что экономика России достаточно сильна, а программа импортозамещения вполне реализуема. В наибольшей степени это касается сельского хозяйства, и тут Волгоградский регион имеет все шансы занять лидирующие позиции.

DNG