Рискнули на амбарный сев

У земледельцев региона – горячая пора: в самом разгаре весенне-полевые работы. В хозяйствах южных районов возлагают надежды в том числе и на новую технологию – амбарный сев. В одном из таких районов – Октябрьском – побывал министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Общая посевная площадь яровых культур, с учетом пересева озимых, должна составить в Волгоградской области около 1,5 миллиона гектаров. Яровые зерновые культуры, включая кукурузу, будут посеяны на площади 620 тысяч га, технические культуры займут 700 тысяч га, кормовые – 65

тысяч.

В колхозе «Заветы Ленина» 21 тысяча гектаров, где 45% – паровое поле, остальная площадь – озимые. Здесь, как и в целом по региону, взошло только 80% озимых. Чтобы их сохранить, в полях закрывают влагу, проводят подкормку и боронование, часть площадей пересевают. Впервые применили в этом году в хозяйстве Левкина и технологию амбарного сева (по нему закладка урожая происходит в более поздние сроки, в октябре). Прием рискованный: при неправильном подходе озимые могут просто не выжить. В «Заветах Ленина» отважились на такой шаг и, надо сказать, пока довольны результатами.

– Все зависит от погодных условий, – отмечает председатель «Заветов Ленина» Виктор Левкин. – Говорить об урожае пока рановато. Но если сложится благоприятная погода, пройдут хоть небольшие осадки, то можем рассчитывать на нормальный урожай.

В преддверии полевых работ хозяйство Виктора Левкина приобрело в кредит десять комбайнов "Палессе", два трактора "Кейс" и три трактора мощностью 300 лошадиных сил. По словам председателя колхоза, эта техника должна заменить старый парк К-700, поможет снизить себестоимость.

– Крестьяне нашего хозяйства в будущее смотрят с перспективой. Мы вкладываем средства в обновление техники, которая более комфортна и производительна. К примеру, комбайны "Палессе" – универсальные, позволяют обмолачивать любые культуры с наименьшими потерями. Для механизаторов же главное – чтобы в комбайнах все просто, доступно и комфортно было, – говорит Левкин.

В этом году сельхозтоваропроизводители региона получили беспрецедентные средства в рамках несвязанной поддержки в области растениеводства. Первый транш в 700 миллионов рублей крестьянам выплатили до посевных работ. Решается вопрос по выделению второго транша – в 10 миллиардов рублей.

– Радует, что господдержка в этом году пришла вовремя, до начала посевных работ. Благодаря ей удалось решить свои проблемы с горючим и с семенами, – отметил Виктор Левкин.

Надо сказать, согласно решению минсельхоза Волгоградской области ставка по данной субсидии по области составляет по разным районам от 269 до 397 рублей на один гектар посевной площади. В Октябрьском районе выплаты по несвязанной поддержке оказались максимальными – 397 рублей.

Однако в процессе оказания несвязанной поддержки уже выявились проблемы, и, по мнению аграриев, новая форма требует доработки. К примеру, в соответствии с постановлением Правительства РФ субсидии сегодня выплачиваются только на посевные площади сельхозкультур, без учета площадей под парами.

– Однако площадь, занятая под парами в южных и заволжский районах, составляет 40-50% от севооборота, а в среднем по области этот показатель составляет 30%, – подчеркнул министр сельского хозяйства региона Василий Иванов. – Мы обратились в Минсельхоз России с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные акты, регулирующие оказание несвязанной поддержки с учетом площадей, занятых чистыми парами.