Росприроднадзор проверит предпринимателей по новым чек-листам

Чек-листы – одно из главных ноу-хау, которое внедряется в российские ведомства в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД).

Росприроднадзор первым утвердил чек-листы и перевел их в электронный вид, сообщили «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе ведомства. Чек-лист – специализированный опросник – будет находиться в распоряжении инспектора Росприроднадзора. В нем сформулированы вопросы, которые проверяющий обязан задавать предпринимателю. Благодаря ответам на них станет понятно, соблюдаются ли предпринимателем требования, предъявляемые к предприятиям в сфере охраны окружающей среды. Утвержденную форму чек-листа можно найти в интернете и проверить себя самостоятельно до прихода инспектора. Фактически в чек-листе будут систематизированы все обязательные требования по каждому конкретному виду деятельности для каждого ведомства.  

– Таким образом, мы в корне меняем подход, при котором каждая проверка обязательно должна заканчиваться актом и выявлением нарушения. Нам важно сейчас перевести работу контрольно-надзорных органов с «палочной» системы на их ответственность по конечному результату. Взаимодействие инспекторов с проверяемыми субъектами должно строиться в формате не полицейском, а партнерском, сервисном: с элементами консультаций и выработки совместных решений, – пояснил министр РФ Михаил Абызов, модерирующий реформу.

По словам руководителя центрального аппарата Росприроднадзора Артема Сидорова, экологический надзор будет меняться в зависимости от того, насколько успешно объект проходит проверки. Постоянная реклассификация позволит добросовестным предпринимателям избавиться от частых проверок.

– Однако новый бизнес, не имеющий репутации и отработанных процессов, будет начинаться с более высокой категории риска. Снижая административную нагрузку, мы не должны допускать ухудшения состояния компонентов окружающей среды, – объяснил Сидоров. 

Добавить комментарий